Источник: Собеседник №5 '14
13:00, 14 Февраля 2014 Версия для печати

Дмитрий Быков: Почему Россия должна жалеть об увольнении Майкла Макфола

Майкл Макфол
На грани Макфола
Фото: Global Look

«До свиданья, наш ласковый миша!» – такими словами Макфола издевательски провожают многие, и в разгар Олимпиады это понятно. Американский посол в начале февраля сообщил, что покидает Россию до истечения полномочий: его сын будет учиться в Калифорнии, Макфолу не хочется разлучаться с семьей...

Все это, разумеется, соблюдение этикета, маскировка истинных причин: Макфола в России очень не любили официальные лица, ему вечно ставили в вину контакты с оппозицией и недвусмысленную симпатию к ней, и вообще он, вероятно, слишком часто для дипломата называл вещи своими именами. Поскольку он не столько дипломат, сколько политолог (специалист по революционным движениям, кстати). Очевидно, во второй половине 2011 года, в период революционных ожиданий, для России годился именно такой посол – у Макфола уже был опыт изучения революционной ситуации на местах, например в Зимбабве; сейчас, когда российские протесты предсказуемо перешли в рутинную фазу, передвинувшись с площадей в органы местного самоуправления, нужен будет кто-то другой.

Не думаю, что Обама питал некие иллюзии насчет российской революции, которая вот так вот и рисовалась ему в выборном году, – но Макфол и не нагнетал тут революционные страсти. Он всего лишь считал русскую оппозицию реальной политической силой, относился к ней внимательно и сочувственно. Я не ходил к нему на приемы (да меня и не звали), но никогда не осуждал тех, кто ходил. В конце концов, без некоторого сдерживания со стороны Запада Бог ведает, до каких остроумных изобретений уже дошла бы российская власть в искоренении всего, что торчит над ровной серой поверхностью.

Теперь Макфола заменят – почти уверен, что не на ястреба, как испуганно предупреждают некоторые, но на гораздо менее харизматичную фигуру, это уж наверняка. Во-первых, никакой конфронтации с Россией Штаты не хотят; во-вторых, общественное движение у нас не прекратилось, но как бы ушло под лед, в массы, в провинцию и определяется оно не лидерами протеста, но ухудшающимся положением дел в этой самой провинции. Главным преимуществом Макфола было то, что он отлично знал язык, русскую культуру, словесность, психологию, стажировался тут, подолгу жил, читал больше русских книг, чем иной отечественный дипломат, и любил Россию по-настоящему – пусть и не совсем ту Россию, какой она рисуется нынешней власти.

Будет очень жаль, если место Макфола займет классический карьерный дипломат, не позволяющий себе резких высказываний, не симпатизирующий явно ни одной из политических сил, а о русском искусстве знающий только то, что в области балета мы впереди планеты всей. По своему русскому опыту мы прекрасно понимаем, что в профессиональной политике ярким людям делать нечего. Но очень обидно, если это правило распространяется теперь и на Америку.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что опыт Макфола по взаимодействию с оппозицией Америке еще пригодится. В конце концов, к 2017 году он тоже будет еще нестарым человеком – каких-то 54...




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 24 Июля 2016
Николай Басин, бывший директором Валентины Толкуновой, поделился с Sobesednik.ru воспоминаниями о певице
»
17:33, 24 Июля 2016
МОК назвал условия участия российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио
»
16:14, 24 Июля 2016
Во время митинга в Одессе депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко пытались забросать яйцами
»