10:00, 15 Августа 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков рассказал, почему год отсидки Pussy Riot поставил Россию в неловко-мучительное положение

Ровно год назад, 17 августа 2012 года, участницы группы Pussy Riot получили обжалованный впоследствии приговор – те самые два года, которые Владимир Путин ласково назвал «двушечкой».

Два месяца спустя Екатерине Самуцевич приговор был заменен на условный, а Надежда Толоконникова и Мария Алехина остались под стражей.

Международный протест музыкантов пока недостаточен, чтобы выпустить двух участниц группы, но уже внушителен для того, чтобы не решиться дать им второй срок, как Ходорковскому. Да и не из чего сделать этот второй процесс, поэтому пока ограничились тем, чтобы по возможности сделать невыносимой ту самую «двушечку».

Особенно сильно прессуют Алехину – именно потому, что она выглядит более уязвимой: Толокно-то – железный солдат с опытом участия в группе «Война», с истинно самурайским мировоззрением, с нешуточной готовностью превратить всю свою жизнь в масштабную акцию, вплоть до полного самоуничтожения.

Она человек сдержанный и решительный. Алехина, кажется ее тюремщикам, совсем другая – против нее сначала настраивали женщин в колонии, потом этапировали, якобы уж очень она раздражает тех, с кем сидит. Старались по полной – ни покаяний, ни истерик не добились. Сломать Pussy Riot не получилось, вбить клин между ними – тоже, хотя уж как старались!

Раздув акцию феминистской группы в громадное политическое дело, власть ничего не выиграла, но поставила в мучительно-неловкое положение всех. Общество поляризовано, что, вообще говоря, не бывает хорошо – суть всякого вопроса в нюансах, а тут приходится категорически делиться. Либо ты за «пусей» – и тогда одобряешь их акцию, – либо против, и тогда ты за Путина, за агрессивную риторику церковных властей, за нанопыль и брегет.

Теперь, когда расправу над Pussy Riot видят все, становится ясно, что панк-молитва «Богородица, Путина прогони» имеет под собою серьезные основания; что строки про рясу и погоны не столько оскорбительны, сколько точны; но всего этого могло и не быть, восторжествуй год назад иная точка зрения. Если бы все ограничилось порицанием или ответной насмешкой. Если бы «пусей», как предлагал Андрей Кураев, презрительно отпустили. «Бог поругаем не бывает», сказано в Библии; и если даже понимать это в том смысле, что поругание Бога не должно оставаться безнаказанным – куда больше поругания веры было в суде и в том, как им мстят во время отсидки.

Эти два года многое вместили. Алехина и Толоконникова вернутся совсем не в ту страну, из которой их забрали. И здесь нас ожидает парадокс: раньше они для многих были изгоями – теперь будут для многих героями. Но нужно ли это им нынешним? Не довели ли их до состояния – не скажу «святости», скажу «аскезы»: в христианском смысле они едва ли не единственные сейчас, кто страдает за веру.

Они, думаю, уже пришли к Богу – а куда пришли мы, пока непонятно. Так что с обществом – которое сегодня поумнело, а тогда так и не сумело их защитить – им, по всей видимости, окажется не по пути.

Смотрите фотогалерею Участница "Pussy Riot" Мария Алёхина не получила отсрочки тюремного срока [ФОТО]

Читайте также:

Стало известно, где находится осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, которую увезли в неизвестном направлении

Участница "Pussy Riot" Грелка рассказала, зачем панк-группа решила снять новый клип на песню "Как в красной тюрьме"

и другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»