21:40, 12 Июня 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Во что превратится Общероссийский народный фронт

К знаменитой партизанской кинотрилогии – «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага» – пора прибавить четвертую часть: «Фронт без фронта». Она правдиво расскажет о создании ОНФ, съезд которого прошел в Москве 11–12 июня.

Сейчас уже ясно – и слава Богу! – что появляется очередная бюрократическая структура, новый карьерный лифт, куда можно войти только на четвереньках; устойчивые слухи – возможно, сознательный вброс – о том, что фронт возглавит Л. Швецова, в прошлом видный функционер комсомольско-пионерского направления, подтверждают это. Конечно, скорей всего первым лицом в ОНФ станет кто-нибудь побрутальнее, а Швецова так и останется его координатором по северу или западу, но главное ясно: перед нами несколько модернизированная версия «Единой России», да ничего другого там и не могло получиться.

То есть на первый взгляд, конечно, могло, и именно слово «фронт» подчеркивало агрессивность новой путинской политики: хватит нам бюрократов, даешь свежую кровь! И ведь вполне могло получиться, что в ОНФ потянулись бы люди, которым, конечно, нет никакого дела до программы Путина, до так называемых майских статей, до семи предвыборных манифестов и т. д. Но это были бы туповатые пассионарии, которых хлебом не корми – дай кого-нибудь бить с разрешения начальства. ОНФ мог бы состоять из националистов, давно предлагающих Путину плечо; из радикальных молодых хунвейбинов, которым опять-таки нет дела до позитива, но очень нравится швырять камни в стекла и ставить на колени престарелых профессоров; да мало ли из каких деклассированных фанатов разнообразного свинства можно было навербовать сторонничков! Риторика-то была сами помните какая: умремте ж под Москвой. Что это по нашей земле ходят всякие американские граждане? Что это за несогласные с народом? Кто это тут, наконец, в очках?! Но в Кремле этот сценарий не будут осуществлять никогда.

Почему? Потому что боятся пассионариев. Потому что хунвейбины имеют обыкновение вырастать и задумываться. Потому что из среды озлобленных и голодных может выдвинуться лидер – и когда они побьют всех врагов, их взор может обратиться на кого-нибудь из своих. Потому, в конце концов, что у многих люмпенов есть искренний, подлинный порыв «разобраться с элитой» – и где гарантия, что они обратят взор свой исключительно на белоленточную сволочь? Для них ведь сволочь – любой, кто живет чуть лучше; пользоваться социальным напряжением опасно в первую очередь для Кремля,  поскольку он-то живет куда благополучнее белоленточников. Так что Народный фронт окажется все той же имитационной квазипартией, которая никого ни от чего не защитит и при первом кризисе стремительно перекрасится.

Не сказать, чтобы это сильно разочаровывало. Да и где сегодня набрать столько пассионариев, пусть самого заборного толка? Может, в том, что их сегодня нет в достаточном количестве, – не только беда, но и спасение России.

Читайте также:

Общероссийский народный фронт принял радикальные меры, чтобы отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова

"Общероссийский народный фронт" избавится от "Единой России" на своём учредительном съезде

и другие публикации Дмитрия Быкова




Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 26 Августа 2016
Эксперты назвали 5 продуктов питания, которые лучше не покупать в магазине, а готовить дома самостоятельно
»
06:08, 26 Августа 2016
Олег Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, как он намерен отреагировать на запрет ему въезжать в Литву и Латвию
»
00:01, 26 Августа 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин посчитал доходы кандидатов в представители законодательной ветви власти
»