12:00, 28 Марта 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Почему власть сваливает скандал на митинге 6 мая на провокаторов Нургалиева

Внезапно появившийся в Интернете ролик с признаниями «провокатора Феликса» – якобы окружение тогдашнего министра внутренних дел Нургалиева спровоцировало потасовки на Болотной 6 мая 2012 года – не производит впечатления сколько-нибудь серьезного вброса по нескольким причинам.

Во-первых, доказательств ноль; во-вторых, и так давно понятно, что мирная демонстрация попала в засаду и размещение ОМОНа не соответствовало первоначальному плану, так что столкновение оказалось неизбежным. Но если Феликс заговорил, а его откровения широко пиарятся – значит, это кому-нибудь нужно.

Феликс ссылается на то, что участвовал в провокациях МВД против Хинштейна, и Хинштейн говорит:  да, не исключено; вопрос о степени доверия Хин­штейну – отдельный, но известно, что этот журналист-депутат обычно говорит лишь то, что в данный момент рекомендовано. И если сама по себе ничего не сулящая исповедь Феликса оказывается поддержана «агентом Матвеевым» – это повод задуматься.

Есть сведения – сомневаться в их достоверности у меня нет никаких оснований, – что некоторая часть сохранившихся в Кремле либералов пытается разъяснить силовикам, каким громким может стать «Болотное дело» и как оно при любом исходе подстегнет митинговую активность. Ясно, что большая часть людей арестована абсолютно случайно; что меры к ним применяются неоправданно жесткие; что первыми, грубо говоря, начали не демонстранты.

За теряющего зрение Акименкова готовы поручиться писатели, бизнесмены, общественные деятели,  а его продолжают держать в тюрьме, тогда как Евгении Васильевой разрешены прогулки в парке – и дай ей бог здоровья, но почему ж такая милость только сотрудникам Министерства обороны? «Болотное дело» грозит принести власти гораздо больше проблем, чем выгод, – и те, у кого рассудок сильнее мстительности, давно предлагают спустить это дело на тормозах либо милосердно амнистировать заключенных.

Понятно ведь, что запугать массу сегодня уже нельзя, даже если всех выявленных участников стотысячного митинга выслать на Дальний Восток либо на олимпийские стройки. «Болотное дело» сейчас нужнее оппозиции, чем власти: правота оппозиционеров становится на его примере слишком понятна. Вот почему наверху, видимо, решили списать инциденты 6 мая на провокаторов Нургалиева,  который все равно уже зам. секретаря Совета безопасности.

Если Феликс в самом деле заговорил по сигналу сверху – специально для того, чтобы избежать самого жесткого сценария в «Болотном деле», – это знак, что предупреждения услышаны и самый громкий политический процесс, прямо напоминающий о тридцатых, может быть отменен.

Но если все это самодеятельность безвестного провокатора – остается надеяться лишь на то, что при участии максимального числа объективных свидетелей из Болотного процесса получится Лейпцигский.

Читайте также

Борис Березовский объяснил Дмитрию Быкову, почему его не убили раньше

Дмитрий Быков: Путин и тоталитарная секта власти

и другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»