12:00, 22 Февраля 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: Спасите науку от Катов ученых!

Уже в конце девяностых было принято насмехаться над диссертациями тогдашних руководителей – один, помню, особенно отличился работой о пожарных и их великом вкладе в дело борьбы с фашизмом; но на фоне сегодняшнего тотального плагиата это выглядит детской шуткой.

Компиляция, то есть сбор цитат из чужих, тоже никому не нужных работ, сделалась единственным принятым способом стяжания научной степени. Кому нужна эта степень – вопрос отдельный: вероятно, все эти люди думают о будущем трудоустройстве. И почти наверняка у них есть планы устроиться за границей – именно там, чтобы читать лекции в престижном университете, желательно быть PhD. Для чего бы еще нашему начальству, в особенности думским депутатам, научные степени, цена которым грош?

Все мы понимаем и масштаб научных открытий, на которые претендуют эти персонажи, и степень оригинальности их научных разработок, и востребованность этих диссертаций на производстве или в образовании – зачем напрягать людей, зачем бросать на ВАК хорошего человека Филиппова, который был, кстати, вполне авторитетным министром образования, способным прислушаться к критике?

Давайте лучше сразу присваивать научную степень любому, кто в России сумел прорваться в Думу либо правительство. Ясно же, что они люди умные и деловые, раз сумели достичь такого уровня; давайте назовем эту степень – сразу докторскую, без кандидатской – «Доктор управления», если красиво, или «Доктор Фауст», если честно, потому что именно Фауст получил всё и во всем разочаровался; если хотите, можно и просто «Доктор» – это и кратко, и уважительно, и незачем влезать в разъяснения, чем он, собственно, занимается... Я ведь не говорю, что все эти люди ничего не понимают.

Они явно лучше нас с вами, как заметил один думский депутат, тут и доказательств не надо, потому что если бы умнее были мы, то и страной руководили бы мы же. А раз у них все получилось и любые конкуренты отбиты на подступах – значит, они лучше нас умеют устраивать свою жизнь и за это не жалко ученой степени. Просто защитите от них науку, и всё.

Традиция назначать руководителя еще и ученым пошла от советских времен, но серьезный вклад в ее укрепление внес Юрий Лужков – не просто руководитель, но изобретатель. Поскольку вся нынешняя система власти копирует лужковскую – только с переносом московских нравов на всю страну, – я предложил бы вручать им заодно и патент на изобретения, создав службу «Им – патент!» для награждения особо продвинутых руководителей.

Так убились бы два зайца. Во-первых, тщеславие руководителей было бы удовлетворено. Во-вторых, изобретательство, точные науки и гуманитарная мысль сразу дистанцировались бы от власти. Потому что задний ум – тоже ум, и никто не пытается его принизить. Надо только помнить, что он – не верхний.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»