12:00, 04 Февраля 2013 Версия для печати

Николай Цискаридзе: Хотят уничтожить мою репутацию!

Последние события вокруг трагического происшествия с Сергеем Филином "Собеседнику" прокомментировал народный артист России, премьер Большого театра Николай Цискаридзе.

– Коля, прежде всего простите, что приходится снова вас допрашивать...

– Ничего. Я уже понял, что очень хотят уничтожить мою репутацию порядочного человека, но я не из тех людей, что легко ломаются. Я из тех, кто и на эшафот идет с гордо поднятой головой (смеется).

– Куда вас вызывали?

– Никто меня не вызывал, следователь сам приехал в театр.

– О чем спрашивали?

– Обычные вопросы мало осведомленного в театральной жизни человека.

– Как вы сами полагаете: почему именно вас? Может быть, у вас с Филиным были личные конфликты, каких не было у других?

– Прежде всего хочу сказать: то, что случилось с Сергеем – это страшная трагедия, я надеюсь на его скорое выздоровление и еще больше – на скорое расследование. Мы с Филиным знакомы с детских лет. С Сергеем у меня никогда не было большой дружбы – обыкновенное театральное приятельство. До его назначения руководителем балетной труппы у нас не было никаких конфликтов, и тут не в нем дело.

А вот с Галиной Степаненко, которую сейчас назначили и.о. худрука балетной труппы, пока Сергей болеет, нас связывала настоящая дружба и многолетнее партнерство, и я преклонялся перед ней как перед балериной с большой буквы.

К сожалению, очень часто вчерашние твои друзья, когда становятся начальниками, начинают вести себя совсем по-другому. В последнее время у Галины были довольно напряженные отношения с руководством, ее вынуждали уйти из театра, я всячески ее поддерживал. И я был очень счастлив, когда ее все-таки сделали педагогом балетной труппы и и.о. худрука,  в этот день она стала моим непосредственным начальником…

И первое, что сделала Галина Степаненко – собрала педагогов театра и стала уговаривать их подписать против меня письмо о том, что я якобы в своих высказываниях порочил имидж театра. Я безмерно благодарен всему педагогическому составу театра за то, что они не подписали это письмо, не увидев ничего предосудительного в моих высказываниях. Но факт остается фактом: вчерашний друг оказался «и не друг, и не враг – а так…»

На мой прямой вопрос Галине: «Как ты могла это совершить?» – она ответила, что теперь, как руководитель, обязана совершать определенные действия… После такого ответа я могу только сказать: «Но коммент…»

– Почему вообще возникла версия о вашей гипотетической причастности к нападению на Филина?

– Понятия не имею. Но еще до визита следователя генеральный директор театра Анатолий Иксанов почему-то заявил о том, что якобы он уверен, что Цискаридзе не имеет отношения к этому делу. При этом Иксанов несколько дней подряд в разных своих комментариях как бы намекал, что это преступление как-то связанно с профессиональной деятельностью Сергея. Притом что обвинение мне никто не предъявлял, и даже никаких официальных заявлений не было сделано никем из представителей Следственного комитета. Почему генеральный директор вдруг стал так отчаянно произносить мою фамилию?

Создается впечатление, что он очень хотел, чтоб она прозвучала. И это далеко не первый случай попыток руководства театра представить меня в невыгодном свете…

Смотрите фотогалерею

Артист балета Сергей Филин пострадал от нападения неизвестного: его облили кислотой [ФОТО]

Читайте также

Сергей Филин знает, кто мог организовать нападение: он ждал от недоброжелателя компромата

Балетмейстер Сергей Филин уезжает из России 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»