14:00, 15 Января 2013 Версия для печати

Дмитрий Быков: "Закон Познера" окончательно отвратит всех от лживого и мерзкого "ящика"

«Закон Познера», по сведениям виновника торжества, принят не будет. Так он, по крайней мере, сообщил, попутно поблагодарив всех, кто за него вступился.

Одновременно стало известно – уже из думских источников, – что закон таки будет и работать на отечественном телевидении, по крайней мере на федеральных его каналах, разрешат лишь тем, у кого одно (российское) гражданство и никаких предубеждений против госорганов. Не знаю, как именно они это сформулируют, но выступать против парламента и первых лиц государства на государственном телевидении запретят.

Конечно, как уже предупредили и Павел Гусев, и ряд других защитников гласности, и некоторые члены комиссии по правам человека при президенте,  у них с этим законом может ничего не выгореть, потому что он противоречит массе других актов: Дума замучается их отменять.

Но лично мне очень хочется, чтобы все получилось. Чтобы ход туда был закрыт не только оппозиционным, но и самым умеренным журналистам. Чтобы машина государственной пропаганды оголтело неслась по кочкам, чередуя рассказы о заграничных спонсорах оппозиции с кровавыми очерками из ее личной жизни. Чтобы на телевидении окончательно упразднились презумпция невиновности, закон, мораль, чтобы там не осталось ни слова правды.

Своим присутствием на «Первом канале» Владимир Познер создает опасные иллюзии. Я далек от мысли, что он настоящий борец: он уже и в восьмидесятые был олицетворением именно дозволенной свободы. Он умный контрпропагандист – была такая профессия: насквозь наш, но с человеческим лицом.

Так вот, у нас сейчас не восьмидесятые, когда всякое человеческое лицо на телевидении было благом. Сейчас у нас десятые, когда на телевидении не должно быть ничего человеческого. Это окончательно отвратит зрителя от мерзкого «ящика», через который в каждый российский дом втекает яд самой омерзительной, самой циничной лжи; от «ящика», который в день «Марша против подлецов» самозабвенно рассказывает про убийц и педофилов из рядов оппозиции. Я уж не говорю об эстетическом уровне отечественного телевидения, на котором настоящих профессиональных удач не было со времен второго путинского срока: чем меньше там будет профессионалов (а Познер при всей двусмысленности своего поведения безупречный профессионал), тем быстрее вся эта лавочка заслуженно накроется.

В общем, окончательная редакция «закона Познера» должна быть такой: ЛЮДЯМ СЮДА ПОКА НЕЛЬЗЯ. Не тем, кто обладает двойным гражданством или членской карточкой Координационного совета; не тем, кто позволяет себе называть Думу Дурой; не тем, кто критикует «Единую Россию». Нет: всем, кто что-нибудь умеет и во что-нибудь верит. И чем быстрее этот закон, сознательно или бессознательно внедряемый сегодня властью во все области жизни, заработает, тем быстрей страна наконец отделится от этой власти.

Лично я оставил бы им Рублевку и «Останкино»: без этого мы уж точно обойдемся.

Читайте также другие публикации Дмитрия Быкова




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:02, 27 Июня 2016
Журналист Максим Шевченко объяснил Sobesednik.ru, почему президент Турции извинился за Су-24 перед Владимиром Путиным
»
16:16, 27 Июня 2016
Аэропорт Домодедово работает в штатном режиме после приземления самолёта Bombardier с отказавшим двигателем
»
16:05, 27 Июня 2016
Британский музыкант Элтон Джон приветствовал решимость шотландцев остаться в составе Евросоюза
»