05:30, 20 Сентября 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: "Марш миллионов" и ложный выбор

Что касается "Марша миллионов" 15 сентября (подробнее о нем читайте ЗДЕСЬ), то всё, как всегда: русская история, как я и писал многажды, остается пьесой, играемой в разных декорациях, но с неизменным списком персонажей. Мы заняты в основном не выбором будущего – которое давно предрешено, – но выбором роли.

Тут и разворачиваются главные драмы, как на всяком театральном распределении ролей: скандалы, слезы, заявления об уходе. Вы думаете, Геннадий Гудков хочет играть оппозиционера? У него и внутренние, и внешние данные не те. Но пришлось. А Ксении Собчак, думаете, хотелось играть в эпизоде «Как украсть миллион»? Но пришлось, потому что пьеса такая.

Роли расписаны не только для артистов, но и для публики. В публике всегда есть отряд особо умных, они же скептики, они же театральные критики, они же не врачи, но боль. Они сидят в ложе, где темно, и оттуда в первом акте кричат «браво», а во втором – «бу-га-га» или «буэ». Им всегда кажется, что власть профукали, войну проиграли, а протест слили. Они всегда правы, потому что знают ход пьесы. Что интересно, в каждом новом антракте в буфете кормят все хуже, пока не прекращают кормить вовсе, а в конце четвертого действия (их именно четыре) потолок обрушится на всех, кто не успел удрать из театра за бугор. Но ложные люди – то есть люди в ложах – продолжают играть свои роли, а на сцену им нельзя.

На сцену им нельзя прежде всего потому, что на сцене светло. Всем сразу станет видно, что их претензии, высказанные из лож, были несколько необоснованными, так сказать. Что они громче всех ругали главных исполнителей за бездарность, а между тем могут сказать только «браво» и «бу-га-га». Что один из исполнителей казался им толстым, а другой уродливым,  а у самих брюхо до полу и рожа просит кирпича. Поэтому люди из лож продолжают оставаться самыми умными, и спасибо им за это большое. Их позиция была бы вовсе неуязвима, если бы в конце потолок не обрушивался на всех сразу.

Ложные люди никак не поймут одного: правота – не главная вещь на свете. Дурные предсказания в наше время так же малопочтенны, как спойлеры: представьте, что вы сидите на премьере «Гамлета» и уверяете соседей, что в конце всех убьют. А то они не знают! Просто те, которые на сцене, проведут эти четыре часа с большей пользой и удовольствием, и в гримерке им будет не так противно смотреть на себя в зеркало. Вот и вся разница.

Так что нормальный был марш – не лучше и не хуже предыдущих. Примерно с тем же результатом. И выборы в координационный совет оппозиции (подробнее читайте ЗДЕСЬ), на которые я выдвигаюсь с группой «Граждане за реформы» (Улицкая, Гельфанд, Адагамов и др.), тоже ни к чему особенному пока не приведут – разве что какая-нибудь очередная крыса Шушара прошуршит из-под своего дивана, что все это операция прикрытия для путинских орлов.

Все умрут, обязательно. Просто одни жили, а другие нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»