05:30, 13 Августа 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Зачем Александр Ткачев наехал на кавказцев?

Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Скажи что-нибудь подобное любой российский правозащитник – а они, как известно, бывают не только либеральные, есть среди них и убежденные националисты, – одним разжиганием дело бы не ограничилось.

Тут был бы экстремизм, и призывы к свержению, и хорошо еще, если не создание вооруженных формирований. А губернатор Кубани Александр Ткачев призывает к созданию казачьей полиции для борьбы с незаконной миграцией – и ничего ему не будет, уверяю вас. Интеллигенция Кубани рта не откроет, а если кто из журналистов и попросит провести экспертизу ткачевских высказываний на предмет соответствия законодательству – это, кажется, будет опасней для журналиста, чем для Ткачева.

Почему? Потому что Ткачев в самом деле очень показателен для современной российской ситуации. Он ведь не первый раз замечен в откровенно националистической риторике. И сроду ему ничего за это не было – как и за Кущевскую, и за Крымск. В лучшем случае пожурят.

Ткачев – идейно и классово свой, он непримирим к инакомыслию, искренне считает любых критиков врагами и дестабилизаторами, а если что-нибудь на Кубани пойдет не так – он всегда может обратиться к казачеству и услыхать дежурное «Любо». Правда, в Кущевке от этого казачества немного было проку, да и вообще, криминализации Кубани оно фактически не противостоит. Но когда надо погонять инородцев, погрозить интеллигенции, объявить инакомыслящих – эти сугубо декоративные ребята могут послужить хорошей опорой.

Методы Александра Ткачева настолько наглядны, что разоблачать их неловко: у человека неприятности, он несколько раз по-крупному скомпрометировал себя – как ему оправдаться и вернуть народную любовь, в особенности после потопа?

Правильно, канализировать народный гнев. Лучший козел отпущения, как всегда, инородец. А народная полиция – которая, по сути, наделена полномочиями для беззаконных расправ, – это ведь в тренде. Народ уже понял, что надо спасать самих себя. Просто одни идут в волонтеры, а другие – в погромщики.

Ткачев необходим в путинской системе не потому, что связан с Путиным или лично нравится ему. Нет – просто он наиболее наглядный пример путинского губернатора, человека без убеждений, но с инстинктами.

Инстинкт его заключается в том, чтобы всегда, в любой кризисный момент принимать наиболее подлое решение, предлагать массам наиболее беззащитную мишень, говорить самую наглую ложь.

Вот этот инстинкт наихудшего – полная терпимость к криминалу, националистический инструментарий, откровенное презрение к закону и морали – и есть главная добродетель в эпоху путинизма, основной инструмент национального растления.

Так что Ткачеву можно. И будет можно до тех пор, пока расчеловечивание и деградация населения будут главной, не формулируемой вслух сверхзадачей российской власти.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»