00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Борис Бурда:

22 февраля столько знаменитостей родились, что и не знаешь, кого блюдом отметить! Конечно, сразу хочется выделить великого композитора Фридерика Шопена – всегда любил его музыку. Но и Анну Керн, адресата знаменитого пушкинского стихотворения «Я помню чудное мгновенье», забывать не хочется. Может быть, получится двойное кулинарное поздравление? А вот по-пробую: давайте приготовим очень вкусный и нежный суп, польский вариант рассольника. Раз польский – значит, Шопена помянули, а насчет Керн разберемся по ходу.

Трём-нарезаем

Чуть ли не главным инструментом для приготовления этого супа является некрупная терка. Натрем-ка на ней хорошую морковочку. Две большие картошки порежем мелкими кубиками, как на «Оливье», только сырыми. А теперь берем его главный компонент, из-за которого поляки и называют его «зупа огуркова» – несколько не ахти как мелких и хрустящих соленых огурцов, граммов 700, самых обыкновенных, из бочки, можно даже мягковатых, лишь бы рассол был нужного вкуса. Резать их не будем, чистить тем паче. В любом произрастании все самое полезное сидит к шкурке поближе. Просто натрем на той же терке, что и морковку.

Варим

Теперь можно варить. Заливаем морковку и картошку примерно 3 стаканами кипятка, в которых растворяем 2 бульонных кубика. Я обычно беру мясной бульон, но если вам хочется вегетарианского блюда – воспользуйтесь овощным. Варим до готовности картошки. Как сварится, добавим огурцы и поварим еще минут 5.

Жарим

Тем временем поджариваем на сливочном масле 2 мелко нарезанные средние луковицы, да еще и выдавим прямо на лук 2 больших зубчика чеснока. Когда лук подрумянится, высыпем на сковородку внатруску примерно 2 столовые ложки муки, пусть дожарится до обретения и луком, и мукой приятного цвета без малейшего оттенка черноты. Отправим поджарку в кастрюлю и добавим примерно 100 г густой сметанки. Как все перемешается и поварится чуть-чуть – пора нести на стол. Кислоту супа можно отрегулировать на свой вкус, долив по настроению огуречного рассола.

Выпиваем

Перед этим нежным и питательным супчиком можно хлопнуть маленькую стопочку польской «Выборовой» – Шопен бы одобрил! А выпьем мы за… доверие! Вот вы же небось подумали: «А как же Анна Керн? Ведь обещали о ней вспомнить…» А я и не забыл – бульонные кубики помните? Так вот, производством сухого бульона для всей Русской армии еще в Отечественную войну 1812 года занимался не кто иной, как Петр Полторацкий – родной папочка Анны Петровны Керн. Ну, за доверие!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»