15:30, 07 Ноября 2013 Версия для печати

Геннадий Онищенко рассказал, почему чай лучше пива

Чай в чашке
Чай в чашке

Геннадий Онищенко, оставивший пост руководителя Роспотребнадзора, по старой привычке продолжает наставлять россиян на путь здорового образа жизни. На днях он привел себя в пример, рассказав, что всем прочим напиткам предпочитает зеленый чай.

Раскритиковав все без исключения спиртные напитки (а заодно энергетики и кофе), Геннадий Григорьевич посоветовал бороться с алкогольным бескультурьем культурой чаепития.

Большинство, пожалуй, согласятся, особенно в ноябрьские холода: у россиян к чаю давняя любовь, а с зеленым и вовсе трепетные отношения – пьют его мало, но, в отличие от черного, считают почти что лекарством.

– На самом деле по набору свойств они похожи, – говорит диетолог Анна Белоусова. – Кроме большого количества кофеина, с чаем есть еще как минимум две проблемы, о которых стоит помнить: во-первых, если чай крепкий и его много, он замедляет моторику кишечника, то есть вызывает запоры. Во-вторых, чай затрудняет всасывание кальция.

Между прочим, есть люди, которым чай вообще пить не стоит – например почечные больные. Здоровый человек может выпивать в день по 4–5 чашек, считает невролог Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга»

Ассоциации междисциплинарной медицины:

– Но не слишком крепкого, и вечером перед сном от зеленого чая лучше отказаться. Людям же с повышенным артериальным давлением его потребление стоит снизить, поскольку это мощный биологический стимулятор.

Анна Белоусова считает совет всем переходить на чай несколько опрометчивым еще по одной причине:

– Надо учесть качество зеленого чая, что продается у нас. Как правило, ему больше 2 лет, а полезные вещества сохраняются лишь в течение года после сбора чая. Ну а то, что мы пьем в пакетиках – это просто напиток.

Читайте также:

Выяснилось, как зеленый чай действует на мужчин

5 видов самых полезных и вкусных чаев

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»