23:30, 18 Мая 2013 Версия для печати

Какие гормоны содержатся в пиве?

«Правда ли, что в пиве есть женские гормоны и что мужчины – любители пива, выпивающие по паре кружек раз в неделю, могут от этого пострадать?» 

Юлия, Московская обл.

– Фитоэстрогены – это разнородная группа природных растительных соединений, которые по химической структуре сходны с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Они не являются ни гормонами растений, ни человека. Оценка их влияния на жизнедеятельность человека на данном этапе развития науки основана преимущественно на теоретических рассуждениях. Большинство специалистов склоняются к тому, что их концентрация в пище (фитоэстрогены есть не только в пиве) настолько мала, что они не могут оказать какого-либо негативного или позитивного влияния.

В начале XXI века было проведено исследование, организованное австрийскими производителями пива, которое было направлено на оценку влияния содержащихся в пиве фитоэстрогенов на здоровье мужчин. Как и следовало ожидать, заказчики исследования не выявили негативного эффекта.

Одновременно надо отметить, что у мужчин, страдающих алкоголизмом или бытовым пьянством, наблюдаются признаки феминизации в ста процентах случаев – за счет снижения выработки собственного гормона тестостерона и смещения гормонального фона «в пользу» эстрогенов на фоне нарушения функции печени.

Читайте также:

Как Россия отреагировала на новый закон о продаже пива?

Правда ли, что от пива толстеют

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»