20:30, 22 Февраля 2013 Версия для печати

Почему вредно худеть?

Попытки худеть могут быть опасны, если вам уже исполнилось 50 лет, считают американские ученые. 

А дело вот в чем: в университете Уэйк Форест было проведено исследование, которое показало, что похудеть любой ценой – не лучшая идея, по крайней мере для людей старшего возраста. В эксперименте участвовали 112 женщин в возрасте 50+, которые получили возможность скинуть лишние килограммы под надзором врачей. Через 5 месяцев каждая в среднем сбросила 11,3 кг.

И все было бы прекрасно, если б не досадное обстоятельство: в течение следующего года к 70 процентам участниц вернулось все, что они потеряли. Результаты обследования этих женщин показали, что риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней у них еще выше, чем прежде. В связи с этим авторы исследования советуют зрелым женщинам быть осторожнее в своем желании немедленно похудеть.

Мнение специалиста

Диетолог Лидия ИОНОВА, основатель медико-диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

– После 50 лет люди худеют, как правило, потому, что этого требует состояние здоровья, а не из-за пары лишних килограммов, которые им якобы мешают. Делать это нужно таким способом, который позволит потом сохранить результат. То есть не голодать, а менять пищевые привычки. Не отказываться, например, от углеводов, а лечить зависимость от сладкого.

Снижение веса с последующим набором (это называется эффектом йо-йо) гораздо хуже для обмена веществ, чем просто избыточный вес. И касается это не только женского пола, но и мужского. Просто после 50 лет сердечно-сосудистая система женщины теряет гормональную защиту, и риски развития многих болезней становятся такими же, как и у мужчин.

Читайте также:

Смотри ужастик – и худей!

Диеты: Как правильно худеть?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»