02:30, 21 Февраля 2013 Версия для печати

Еда, которая лечит, или что такое Инь и Ян

 

Что такое «Инь и Ян» и как эти знания применять для пользы здоровья?

Марина, г. Королев

Светлана Чойжинимаева, главврач клиники тибетской медицины «Наран», к.м.н, заслуженный врач Республики Бурятия, Москва

— Дословно Инь переводится как «северная сторона горы», а Ян - соответственно,  «южная». Все в природе образуется из Инь и Ян. И в человеке тоже. Все человечество глобально делится на Инь (женщин) и Ян (мужчин). Наше материальное тело – это Инь; движение, функции – Ян. За рождение и рост организма отвечает Ян, за угасание, смерть – Инь. Наш разум –— Инь, эмоции – Ян. Нижняя часть тела соприкасается с землей: это Инь. Верхняя часть ближе к небу: Ян. Кожа, волосы, мышцы находятся снаружи по отношению к внутренним органам, значит, они Ян. Плотные органы (Инь) сохраняют энергию, полые (Ян) – двигают ее. 

Здоровье определяется как динамическое равновесие Инь и Ян, а болезнь – как нарушение этого равновесия. Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать баланс между расслаблением и питанием (Инь) и активностью (Ян). Чрезмерные физические и моральные нагрузки приводят к истощению жизненной энергии Ци («жизненной теплоты»). Это энергия, которую мы получаем от родителей. «От жизненной энергии зависти здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь тела», – говорится в трактате «Чжуд-ши». 

Все болезни, согласно тибетской медицине, сводятся в итоге к двум – болезням жара и болезням холода. Болезни холода, недостаток жизненной теплоты — влекут за собой понижение рождаемости, развитие болезней «холодной крови» (рак, сердечно-сосудистые, сахарный диабет). Болезни тепла, избыток жизненной теплоты — благоприятствует высокой рождаемости, снижают риск развития рака,  болезней сердца и диабета, но  способствуют инфекционным заболеваниям (тиф, холера, дизентерия и др.). Любое заболевание, с точки зрения тибетского лекаря, проистекает из-за нарушения динамического равновесия между Инь и Ян, поэтому прибавляя и отнимая Ян или Инь, можно вылечить любой недуг. 

Излишек Ян

Голос чрезмерно звучный. Слишком блестящие глаза. Быстрые жесты. Возбуждение при разговоре. Чрезмерная веселость, смех. Склонность к повышению температуры тела, напряженности мышц, спазмам. Лихорадки, местные боли. Боль в точках акупунктуры при нажатии.

Недостаток Ян

Рыхлое, дряблое тело,  бледность. Голос не звонкий. Глаза тусклые. Жесты ленивые. Затруднение речи. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенная потливость. Онемение в области точек акупунктуры (при нажатии на них). 

Излишек Инь

Красный цвет лица. Крепость тела. Склонность к полноте,  к гнойникам, воспалениям, припухлостям, гиперемия. Внутренняя дрожь. 

Недостаток Инь

Худоба, синюшное черноватое лицо. Одутловатость. Бледность. Дряблое тело. Физическая слабость, вялость. Леность. Утомляемость, апатия. Склонность к обморокам. 

Лечимся пищей

Часто нарушение баланса Инь и Ян в организме лечат продуктами питания, поскольку   пища тоже бывает Инь и Ян. К примеру, людям с конституциями Слизь и Ветер рекомендуются продукты с теплыми элементами Ян, а людям с конституцией Желчь – с холодными, Инь.

Читайте также:

Как очистить организм?

Фэн-шуй: Как выбрать талисман любви?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»