19:30, 17 Декабря 2012 Версия для печати

Новые методики похудения

Авторы новейших методик похудения считают, что причина лишнего веса – не в тарелке, а в нашем организме. Стало быть, и начинать нужно не с отказа от хлеба и бега трусцой до изнеможения, а с похода к специалистам и сдачи анализов.

КРОВЬ: анализ покажет, какой продукт – не ваш?

Питание должно быть сбалансированным по всем питательным веществам – это диетологический закон №1: за голодовки и жесткие ограничения белков, жиров или углеводов организм рано или поздно отомстит. Категорические похудательные установки типа «не жрать» сменились корректными «питаться правильно» и «все люди разные». Вопрос, как понять, какая еда – правильная лично для вас?

Авторы некоторых методик предлагают выяснить это, сделав биохимический анализ крови или проверив ее на пищевую непереносимость. Аналогичные исследования делаются в любой крупной лаборатории – только не людям с лишним весом, а тем, у кого предположительно есть аллергия на какой-либо продукт питания. По результатам составляются списки того, что есть можно, а от чего надо отказаться хотя бы на время.

Предполагается, что организм, перестав иметь дело с продуктами, на которые у человека вырабатывается пищевая непереносимость, будет всячески оздоравливаться – и, как следствие, терять лишние килограммы.

Однако... У этих методик много критиков, в том числе среди врачей. Они утверждают, что пищевая непереносимость никакого отношения к набору или снижению веса не имеет. Срабатывает то, что человек начинает контролировать себя, внимательно относиться к содержимому тарелки – и потому худеет. По той же причине, считают врачи-эндокринологи, работает и принцип раздельного питания.

ПСИХОЛОГИЯ: избавляться надо от стресса?

Человеку с лишним весом нужен не только диетолог, но и психолог – это не новость. В клиниках лечебного питания с пациентами психологи работают давно и плотно, а родителям маленьких детей они рекомендуют уже с рождения формировать у ребенка правильные привычки и отношение к еде не как к развлечению или средству расслабления.

Мы привыкли заедать стрессы, выкидывать холодильник было бы странным решением – избавляться нужно от стресса. В последнее время популярными стали методики похудения, основанные на психотерапии. Сеансы либо групповые (правда, в нашей стране такой вид психотерапии прижился не очень хорошо), либо индивидуальные, но суть одна – изменить отношение человека к еде как к костылям и лекарству от всех бед, снять зависимость от пищи, научить его тому, что врачи называют правильным пищевым поведением. Лечение проводится курсами, в некоторых случаях их повторяют в течение 1–2 лет – чтобы не было возврата к прежнему весу.

Однако... Психометодики считаются довольно эффективными, но с одним общим минусом: лишний вес они рассматривают как следствие психологических проблем, а это вообще-то хроническое заболевание обмена веществ. Оно не то что не проходит само по себе, но и может стать причиной как минимум десятка еще более серьезных болезней типа сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, подагры, панкреатита, бесплодия и даже онкологических. Более того – у человека с серьезной степенью ожирения что-то из вышеперечисленного скорее всего уже имеется. «Лечить голову», игнорируя все остальное, может позволить себе разве что человек, у которого «все остальное» пока в порядке – молодой и относительно здоровый.

ГЕНЫ: лишнее заложено природой?

В последнее десятилетие активно развивается нутригеномика – наука о том, что наши гены определяют характер нашего питания. С помощью генетических тестов можно определить, как каждый конкретный человек усваивает белки-жиры-углеводы, как тратит энергию, куда идут «излишки», к каким заболеваниям он предрасположен – может ли, например, избыток жирной пищи в его случае привести к атеросклерозу.

Эти исследования (врачи берут кровь или мазок из ротовой полости) и дают ответ на десятки «почему», которые сводят с ума мечтающих похудеть: почему один не толстеет даже от сала и колбасы, а другой умудряется поправляться на яблоках; почему муж и жена питаются одинаково – а худеют с разной скоростью; почему один скидывает вес с каждым походом в бассейн, а другой тренируется до изнеможения  с нулевым результатом.

Почему? Потому что генетика у всех разная. В нашем организме в ответ на поступление белков, жиров и углеводов выделяются особые ферменты, за которые в свою очередь отвечают особые гены. Например, может быть генетически запрограммирована повышенная активность липазы – фермента, расщепляющего жиры.

В этом случае поступающие с пищей жиры будут всасываться активно – человек будет поправляться от жирного. Если активность липазы нормальная, даже самая строгая диета с исключением свинины, сметаны и прочих жирностей, не приведет к максимально возможному результату – нужно выяснять, какие еще ферментные особенности вызывают набор веса. Генетики могут выяснить, что организм делает с поступающим жиром – настроен ли запасать его в известных всем «закромах».

Генетические тесты показывают и то, как у человека происходит сжигание энергии – эта информация дает понять, будут ли занятия спортом для него реальным способом похудеть или надеяться на это бесполезно. Изменить гены врачи не могут, но могут подобрать рацион питания в соответствии с индивидуальными особенностями каждого конкретного человека. Запретных продуктов в такой системе питания нет.

Однако... Критики такого подхода к похуданию объясняют свои сомнения тем, что человечество пока знает о генетике человека слишком мало, чтобы эти знания можно было применять на практике.

Читайте также об эффективной диете для похудения


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»