19:30, 15 Декабря 2012 Версия для печати

Разгрузочные дни для похудения

Любой, кого посещала идея похудения, начинал с малого – с разгрузочных дней. Подход разумный и дело хорошее, но чтобы разгрузка пошла на пользу, нужно правильно ее организовать.

Медсовет

Разгрузочные дни хорошо устраивать после праздничных марафонов с обильными ежедневными застольями – это хороший «выход» из праздников. Для многих разгрузочные дни являются психологической подготовкой к последующей перемене в питании, возврату к умеренности. «Сидеть» на чем-то определенном с лечебными целями (некоторые устраивают чистки организма, питаясь только гречкой, например, или только арбузами) – бессмысленное, а порой и опасное занятие.

Правило №1: максимум день

Разгрузочный день всегда в единственном числе. Три дня на кефире или пять на яблоках – это уже не разгрузка, а монодиета, которую врачи-диетологи считают идеей вредной. Больше суток разгружаться нельзя, потому что рацион такого дня даже с натяжкой не назовешь сбалансированным по всему, в чем нуждается организм – белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. А вот в какой день устраивать разгрузку, особого значения нет – все зависит от того, в какой обстановке лично вам удобнее ограничивать себя в еде: одним проще разгружаться дома, потому что на работе велик соблазн сорваться, другим легче делать это в будни, отвлекаясь на рабочие дела.

Если разгрузки не прописаны врачом с лечебной целью (например их часто рекомендуют пациентам с атеросклерозом, подагрой, камнями в почках, заболеваниями печени и желчного пузыря), достаточно устраивать их 2–4 раза в месяц.

Правило №2: белки обязательны

Разгрузочные дни бывают сытыми и голодными. Первыми диетологи называют дни, когда в меню есть белковая пища. Голодные – это когда человек ест только легко усваивающуюся пищу – например сидит на одних яблоках, капусте, кефире и т. д. Голодные дни не подходят для снижения веса, потому что приводят к уменьшению не жировой массы, а мышечной. Сытые дни более эффективны для уменьшения именно жира, а не мышц.

Поэтому разгрузка на твороге полезнее, чем на яблоках.

Самая большая ошибка тех, кто пытается устраивать себе разгрузочные дни, – это голодание. Разгрузочный – не значит голодный! Правило любого такого дня: желудок не остается пустым. Еда должна поступать в него маленькими порциями,  но регулярно и часто – 5–6 раз в день.

Правило №3: нужно много пить

Обязательное условие разгрузочного дня – большое количество жидкости. Независимо от того, какие именно продукты вы будете есть, в течение дня нужно постоянно пить чистую воду или некрепкий чай без сахара, за исключением тех ситуаций, когда избыток жидкости противопоказан (например при гипертонии).

Питьевой режим подбирается индивидуально (поэтому лучше все обсудить с врачом), общая формула – 35 мг на 1 килограмм веса.

Правило №4: не торопите события

Обычно калорийность всего, что съедается в разгрузочный день, не превышает 800–1000 ккал.

Но смысл разгрузки не в том, чтобы результат отразился на весах. Они наверняка покажут минус 1–2 килограмма, но это временно – уже через пару дней вес вернется, потому что организм потерял всего лишь воду, а не жир. Устраивать разгрузочные дни только ради похудения бессмысленно – это лишь полезный стресс для организма, который позволяет перестроить систему питания. Смысл разгрузочных дней в том, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, дать передышку печени, поджелудочной железе, желудку, кишечнику, которые в другое время часто работают на пределе возможностей.

Разгрузочные дни стоит устраивать, если вы – любитель фастфуда, большую часть времени явно переедаете, получаете мало растительной клетчатки, а главное – давно мечтаете начать питаться по-новому.

6 примеров разгрузочного меню

Яблоки + творог

Гречка + фрукты

Хлеб + фрукты

Кефир + творог (фрукты)

Мясо птицы + овощи (любые без соли)

Рис (без соли) + фрукты

На чем разгружаться, зависит от медкарты

Диетолог Лидия ИОНОВА, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

– Разгружаться можно на чем угодно – даже на сыре, мясе и вине. Но нужно понимать, что не все продукты подходят лично вам.

Возьмем, например, яблоки и творог. Это хороший вариант разгрузочного дня. В обычной жизни человек, как правило, получает недостаточно растительных пищевых волокон, а яблоки – неплохой их источник. Творог содержит белок, насыщенных жиров в нем мало и нет пуринов, поэтому он не приводит к повышенному образованию мочевой кислоты, которая повреждает суставы. Калорийность такого рациона низкая, он потребует меньшего количества пищеварительных ферментов – все это хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это и есть разгрузка.

Но допустим, у человека повышенный уровень сахара в крови, то есть начальная стадия диабета. Он может и не знать об этом, и если решит «посидеть» на яблоках или других углеводистых продуктах, все может закончиться плачевно.

Другие примеры – кефир, обладающий мощным послабляющим действием, или капуста – она сильно стимулирует кишечную перистальтику и секрецию желудочного сока, или арбузы – они серьезно перегружают почки. Прежде чем устраивать разгрузочные дни на этих продуктах, человек должен быть на сто процентов уверен, что у него все в порядке с кишечником, нет гастрита и язвы, здоровы почки. Именно поэтому важно, чтобы продукты для разгрузочных дней выбирал специалист, понимающий, с какой целью такие дни устраиваются и в каком состоянии лично ваш организм.

Читайте об эффективной диете для похудения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»