19:30, 11 Декабря 2012 Версия для печати

Какие диеты для похудения самые эффективные?

Кто-то дотошный подсчитал: за все время, пока человек борется со своим весом, придумано более 10000 различных диет и систем питания. Так что сесть на диету проще простого – есть из чего выбирать. Однако чтобы затея увенчалась успехом, надо прежде всего понимать, что такое диета и для чего нужна.

Диета в переводе с греческого – образ жизни. По большому счету диета – это то, как мы питаемся всегда, а не в те периоды, когда решаем сбросить пару килограммов после Нового года или перед отпуском в авральном режиме пытаемся влезть в купальник. Смысл диеты не в том, чтобы на время отказаться от хлеба, мяса или сладостей, не в том, чтобы месяц есть только белое или зеленое, а в том, чтобы выбрать наиболее подходящую систему и питаться по ней всю оставшуюся жизнь. Тогда результат будет стойким, а организм не станет возмущаться, что у него вдруг отняли тортики или колбасу – он просто забудет об этих продуктах.

Есть разные виды диет, многие из которых врачи-диетологи рекомендовать не берутся. Например, разгрузочные диеты (или дни, как их часто называют) – это дело одних суток, иначе о пользе говорить не приходится. Такие диеты к похудению отношения не имеют, их задача – дать организму возможность перестроиться на новый режим питания, например, после обильных застолий. Как и любые ограничительные (то есть такие, где резко сокращается употребление белков, жиров или углеводов, сильно снижается суточная калорийность или вводятся запреты, например, на употребление пищи утром или после 18 часов), врачи не одобряют монодиеты, когда человек сидит на каком-либо одном продукте несколько дней. Совсем не полезна с точки зрения диетологии белковая диета, хотя в этом случае вроде бы исключаются жиры и углеводы – как раз те продукты, к которым у врачей больше всего нареканий.

Есть медицинские диеты, на которые люди обычно не обращают внимания, если только такую не прописал врач. Например, система так называемых лечебных столов, разработанная советским терапевтом, специалистом в области питания Михаилом Певзнером. Его столы имеют нумерацию: например, стол №5 рекомендуется людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, стол №9 – с сахарным диабетом, столы №6 и №14 – с камнями в почках (каждый имеет вариант для тех, у кого болезнь в стадии обострения). Диеты Певзнера составлены очень удобно: это списки разрешенных, ограничивающихся и запрещенных продуктов с рекомендациями по их приготовлению.

А вот большинство модных диет, к сожалению, к медицине отношения не имеют и одобрения специалистов по питанию не получили, потому что такие системы питания не соблюдают принципов диетологии.

Как понять, подходит ли диета?

Сброшенные килограммы – отнюдь не главный критерий того, правильно ли подобрана диета. Ориентироваться надо на самочувствие: если человек хорошо себя чувствует, энергичен, меньше устает, не голодает, не испытывает непривычной тяги к каким-то продуктам, хорошо спит, значит, диета ему подходит.

5 принципов диетологии

Питание должно быть сбалансировано. Это условие соблюдено, если в диету входят продукты из всех групп – мясо, рыба, молочное, яйца, злаки, овощи, фрукты, растительные масла, животные жиры, – а рацион составлен так, чтобы не было перекоса в сторону тех или иных продуктов. В таком случае организм получит все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и т. д. В этом списке нет ничего, что можно было бы вычеркнуть.

Съеденное надо потратить. Иными словами, полученные калории надо сжечь, иначе лишнее будет накапливаться. Для этого всем, не только сознательно придерживающимся диет, врачи рекомендуют увеличить физические нагрузки – хотя бы начать больше ходить пешком. Нагрузки обязательно должны быть регулярными. Важный нюанс: все это не означает, что можно резко сократить суточную калорийность или начать голодать! «Не голодать» – еще один важный принцип диетологии.

Питьевой режим. Любой человек, а особенно придерживающийся диеты, должен получать достаточно жидкости. Это в первую очередь чистая вода и несладкий чай – лучше зеленый. Норма воды рассчитывается индивидуально, общая формула – 35 мг на 1 кг веса.

Сезонные продукты. Что овощи и фрукты нужны, ни у кого не вызывает сомнений. Однако желательно, чтобы растительная пища была представлена в основном местными сезонными продуктами. В таком случае организм получит максимум полезных веществ. Гоняться за дорогой экзотикой необходимости нет. Вообще диетологи заметили, что большинство людей, которые придерживаются традиционного питания, то есть питаются так, как это делали их предки, сохраняют нормальную массу тела.

Тише едешь – дальше будешь. Мало кто, садясь на диету, не думает о скором результате. Тем не менее диетологи советуют запастись терпением: быстро похудеть можно только на жесткой ограничительной диете, а это – риск для здоровья и большой шанс, что килограммы вскоре вернутся обратно. Оптимальная потеря веса – до 5 кг в месяц.

Читайте также о эффективной диете для похудения


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»