03:00, 15 Августа 2012 Версия для печати

Как похудеть без вреда для здоровья?

Я все больше полнею, хотя, казалось бы, стараюсь есть здоровую пищу. Не думаю, что это происходит потому, что иногда после работы позволяю себе перекусить в кафе быстрого питания. Тогда что же может быть причиной? И надо ли следить за весом? Может быть, в моем возрасте (недавно исполнилось пятьдесят) это уже не так важно?

Светлана Юрьевна, Бобруйск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Следить за весом нужно в любом возрасте, почему же ваш должен быть исключением? Даже если сейчас нет заметных проблем со здоровьем и вас не пугает, что впоследствии лишние килограммы скорее всего станут их причиной, предлагаю задуматься вот о чем. Начало одного из самых неприятных периодов жизни женщины – менопаузы – может быть пройдено без сильных физических потрясений, если вам удастся стабилизировать вес.

Самое заметное проявление наступления климактерического синдрома – приливы, обычно сопровождаемые обильным потоотделением и сердцебиением. Почему же происходят приливы? Из-за избыточного жира, который мешает нормальному теплообмену. Спросите у любой худощавой дамы после шестидесяти, терзали ли ее приливы, и если да, как долго они продолжались, и она почти наверняка ответит, что незнакома с этим явлением. Либо эти вазомоторные симптомы длились минимальное время – скажем, несколько секунд, а не пять минут, как это бывает у пышных дам.

Учитывая, что приливы продолжаются не один год, как считаете: есть смысл похудеть?

Орешки в йогурте – не диета!

Что до причин, почему вы набираете вес, то среди них может быть, например, дефицит витамина D. Советую сделать анализ крови. И все же скорее всего дело в другом. Вы пишете, что стараетесь придерживаться правильного питания, не поясняя, что именно под этим подразумеваете. Очень многие любят покрытые йогуртом орешки, искренне считая, что те и есть – настоящая диетическая еда. Меж тем в такой закуске йогурта нет совсем, а калорий и жира много больше, чем в подаваемых в заведениях быстрого питания бутербродах, которыми вы опять же не прочь перекусить.

Факты говорят: подобное избыточное питание у женщин к моменту менопаузы существенно повышает риск возникновения атеросклероза и его осложнений – инсульта и инфаркта. Может ли эта информация быть стимулом к тому, чтобы наконец пересмотреть свой рацион? Если считаете, что да, я подскажу вам, как обмануть самих себя и начать есть меньше без излишних мучений.

Режьте булку на 5

Итак, приступим. Каждая из вас прекрасно знает, какие из любимых продуктов считаются наименее полезными. Пирожные? Конечно. Мороженое? Несомненно. Этот список может быть длинным, но важно запомнить самое главное: чтобы постепенно урезать потребление любого продукта, режьте обожаемые вами булочки на несколько кусочков. И чем больше тех будет, тем меньше вы в итоге съедите не только десерта, но и всего остального.

Принцип этот работает и в том случае, если не представляете своей жизни без кровяной колбасы или чего угодно другого.

Поставьте эксперимент: один раз съешьте целый круассан, а в другой – разрезанный на несколько (пять-шесть) частей.

Останется ли после первого раза от сладости хоть что-то? Не думаю – люди привыкли доедать то, что им дают или они взяли сами. Во второй же это вполне вероятно: поделенный на части продукт не воспринимается как нечто целое, каждый его кусочек представляет интерес сам по себе, а значит, нет никакой надобности «подчищать» тарелку.

Не стесняйтесь себя

Как показывают исследования, люди, начинающие комплексовать из-за веса, полнеют еще больше (например заедают стресс, закрывшись дома и оставшись один на один с холодильником). Делать же все нужно наоборот – ни в коем случае не отказываться от общения со стройными подругами. Так постепенно вы начнете есть меньше – хотя бы потому, что перед глазами чаще будет пример, к которому стоит тянуться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»