23:00, 30 Июля 2012 Версия для печати

Как похудеть с помощью йоги?

С прошлых номеров «Здоровья в доме» я серьезно решила похудеть с помощью дыхательной гимнастики вашего эксперта. Первый этап изу­чила. Расскажите, что делать дальше?

Анжелика С., Москва

Марина Корпан, сертифицированный специалист по похудению и коррекции фигуры с использованием дыхательных методик, Москва:

– Уважаемая Анжелика, ваше желание работать над собой дальше очень похвально. Поэтому без промедления продолжим!

Второй этап – вдох носом и животом

После того как вы произвели выдох ртом, сделайте небольшую паузу и переходите к резкому и шумному вдоху. Вдох должен быть сделан обязательно через нос. Я всегда называю второй этап «эффект тонущего человека». Тьфу-тьфу-тьфу, представьте, что вы тонете, у вас уже нет сил и вдруг – свет сквозь воду и быстро выныриваете, при этом вдыхая через нос. На этом этапе начинается самое интересное и сложное для многих, кто до этого не практиковал диафрагмальное дыхание. Надо сделать резкий вдох и при этом надуть живот. Представьте, что вас накачали воздухом. Должна быть одновременная работа вдоха носом и надувание живота.

Третий этап – выдох «пах»

Представьте, что у вас на губах помада, вы ее размазали и капнули на них капельку клея «Момент». Губы должно буквально слепить, и, глядя в зеркало, вы не должны их видеть. Это очень важный момент для эффективного и правильного выдоха. Он называется «Внешнее сопротивление губ». Если вы не сомкнете губы, то автоматически начнете работать горлом – это неправильно. Горло начнет жечь, и появится кашель. Просто смыкаем губы, потихоньку отклоняем голову слегка назад и делаем сильный и резкий выдох, произнося «пах».

Четвертый этап – задержка дыхания и втягивание живота под ребра

Этот этап – самый важный в дыхании боди­флекс! Втягивание живота под ребра необходимо делать качественно. В этом нам поможет йога, а точнее, йоговские замки – бандхи. Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функционирование нервных тканей, иннервирующих эти органы, улучшает функционирование и здоровье тела в целом.

Когда все три замка используются одновременно, это называется маха-бандха, великий замок. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере «Здоровья в доме».

Вернемся к дыханию. Мы остановились на том, что, сделав последний выдох, необходимо втянуть живот под ребра. После того как вы сделали «пах», дождались полного выхода воздуха из легких, делаете наклон корпуса вниз до параллели с полом, упираетесь руками в бедра, слегка скругляете спину и делаете три йоговских замка. Увидите, как живот буквально засосет под ребра. Понимаю, что сейчас не совсем понятно, как делать эти замки, все это приходит с опытом. Прошу не делать одну ошибку – не втягивать живот от желудка. Это наносит вред внутренним органам. Сделав задержку дыхания и замки, вы на задержке дыхания начинаете делать упражнения. Как только у вас появилось первое желание вдохнуть – обязательно вдыхайте. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание надолго на первых этапах тренировки. Задержка дыхания может варьироваться от 4–10 секунд.

Внимание

Не выгибайте спину и не поднимайте грудь вверх при вдохе, спина должна оставаться прямой. Работают только мышцы живота.

Следите за тем, чтобы ноздри не слеплялись при вдохе.

На вдохе не открывайте рот.

После того как вы сделали «пах», не стремитесь быстро закрывать рот. Вы должны держать его открытым как можно сильнее и ждать, чтобы весь воздух вышел.

Дополнительно не напрягайте мышцы живота, они сами подключатся на выдохе.

Не помогайте себе и не делайте резкого толчка спиной вперед. Она должна оставаться абсолютно прямой.

Вы должны почувствовать, как выдыхаемый вами воздух поднимается из нижней части легких, а не выходит изо рта.

Вы должны слышать хрипоту своих легких.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»