19:30, 26 Июня 2012 Версия для печати

Вредно ли голодание?

Какие продукты обязательны в рационе женщины после 45 лет? Слышала, что обязательно нужно есть молочные чуть ли не три раза в день. И правду ли говорят, что если женщина после 45 лет худая – значит, она либо больна, либо стерва?

Марина Сергеевна, Москва

Татьяна Залетова, официальный диетолог проекта по здоровому питанию GrinDin, действующий сотрудник НИИ питания РАМН:

– Уважаемая Марина Сергеевна, в рацион обязательно должны быть включены творог и рыба, также рекомендовано употребление не менее 400 г овощей ежедневно (исключая картофель). Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих сахар, сделанных из муки высшего сорта, содержащих большое количество жира. Есть молочные продукты ежедневно не обязательно, к тому же с возрастом молоко хуже усваивается, но творог хотя бы трижды в неделю присутствовать в рационе должен. А что касается худобы… Худая женщина после 45 лет может просто правильно питаться, вести активный образ жизни и делать косметические процедуры. Это как не исключает, так и не подтверждает наличие болезни или стервозности.

Почему люди толстеют?

Правда ли, что разные люди толстеют от разных продуктов? Например, моей знакомой врач посоветовал отказаться от помидоров и сладкого. При этом разрешил есть мяса вдоволь. Почему сладкое,  понятно вроде бы. А вот чем не угодили помидоры? И разве от мяса не толстеют? В связи с этим: разве можно всем назначать одинаковую диету?

Галина, г. Жуковский

– Галина, комментировать чужие рекомендации достаточно сложно. Ведь неизвестно, врач какой специальности дал вышеуказанные советы и какими принципами он руководствовался. Существуют заболевания, при которых помидоры действительно исключаются из рациона. С другой стороны, в эту же группу попали бы и некоторые другие продукты. Так, например, при псориазе рекомендовано исключение пасленовых.

А толстеют люди, когда количество калорий, потребляемых с пищей, превышает количество расходуемых. Дело не в конкретном продукте, а в его количестве. Просто сладкое и жирное содержат большое количество калорий, быстро усваиваются организмом и не вызывают длительного чувства насыщения – и это ведет к перееданию. Если при приготовлении мяса вы заранее удаляете с него весь видимый жир, то даже свинина в таком виде будет гораздо менее калорийна. При этом потребности в энергии у всех людей разные, так что и калорийность рациона, при которой человек будет худеть или поправляться, несомненно, будет разная. Все зависит от возраста, веса, роста и пола.

Голодать вредно?

Как вы относитесь к разгрузочным дням и голоданию? К посту? В том числе длительному?

Юлия, Пятигорск

– Разгрузочные дни могут быть полезны людям, имеющим лишь небольшой избыток веса, так как не будут экстремальными по снижению калорийности, помогут снизить вес при незначительном изменении основного рациона. Однако не стоит устраивать разгрузки в дни высокой физической активности и чаще 3 раз в неделю. Системы голодания же должны быть четко расписаны, необходим грамотно разработанный вход и выход из голодания, иначе это приведет к интенсивному набору веса после возобновления привычной калорийности рациона. По моему мнению, голодание может нанести только вред организму. Соблюдение поста не является полезным для здоровья, может спровоцировать появление подагры и сахарного диабета. Если вы поститесь, то постарайтесь включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих белок, в первую очередь бобовые.
Идеальный рацион

Каков идеальный дневной летний рацион для активно работающего человека средних лет (завтрак, обед, ужин)? Есть ли разница – мужчина или женщина?

Владимир, Ростов-на-Дону

– Потребность в калориях у мужчин выше, чем у женщин, энергетическая ценность, направленная на поддержание массы тела, должна быть в среднем 1800 и 2400 ккал соответственно. Летом легко выдерживать одно из правил здорового питания: 400 г овощей и 400 г фруктов ежедневно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»