04:30, 17 Мая 2012 Версия для печати

Нужно ли отказываться от ужина, чтобы похудеть?

Я все время хочу похудеть, но ничего не получается. Муж говорит, это из-за того, что я ем по вечерам. Даже если отказываюсь от ужина, не могу удержаться от перекуса во время просмотра телевизора. Неужели у меня нет никаких шансов?

Ольга Константиновна, Нижний Новгород

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Заблуждение о том, что не стоит есть после шести (или даже пяти) вечера, широко поддерживается, в том числе и врачами. Следуя этому совету, человек, которому удастся проявить силу воли, действительно способен стать стройнее за достаточно короткое время. Он будет мучиться и страдать, но килограммы уйдут.

Уверены, что издевательство над собой того стоит? Мне так совсем не кажется.

Даже если не брать во внимание вред для здоровья, который может быть нанесен вечерней голодовкой, этот запрет еще и не имеет абсолютно никакого смысла.

Насилия над организмом можно и даже нужно избежать, потому что во всей этой схеме есть один серьезный недостаток. Если человек перестал питаться после работы, это означает только одно: он не понимает, за счет чего у него пропадают те самые килограммы, от которых он так стремится избавиться. Не улавливаете, куда я клоню? Думаю, тем, кто читал мои рассуждения на прошлой неделе, будет просто ответить на этот вопрос: значение имеют лишь калории.

Следовательно, нет почти никакой разницы, когда вы едите, важно лишь то, что именно попадает в ваш желудок. Безусловно, если вечером вы хотите поужинать чем-нибудь очень жирным, например тяжелым салатом с копченостями, потом продолжить большим куском мяса, положить себе побольше картофельного пюре на молоке в качестве гарнира, съесть целый багет или какой-то другой хлеб и так далее и тому подобное, а после сесть к телевизору и, сопереживая героям любимого сериала, каждые две минуты тянуться к чипсам, печеньям и конфетам, перед завтраком на весы лучше не вставать. Как, впрочем, и в любое другое время. Но если съесть на ужин низкокалорийные овощи, пусть бы и с маленьким кусочком легкого, нежирного мяса, согласитесь – утреннее взвешивание наверняка пройдет в менее стрессовой обстановке.

Смотрим сериал с морковкой в зубах

Очень многие говорят, что не могут совладать с собой в то время, когда смотрят телевизор. Однако в этом случае работает тот же принцип: замените привычный продукт каким-нибудь таким, где в десять раз меньше калорий. Вам важен сам процесс – что-нибудь пожевать. Вот и попробуйте сегодня же вечером поставить на прикроватный столик не выпечку, а, например, яблоки, морковь или что-нибудь в этом роде. Чтобы вам было проще, подскажу, где калорий меньше всего. Это может быть зеленый салат, огурец, капуста, сладкий перец, редиска, помидоры, репа, грейпфруты, ананасы, клюква. Подойдет и низкокалорийный йогурт.

Список может быть расширен с учетом вашего вкуса. Думаете, если фрукты и овощи менее калорийны, они не смогут подавить желание съесть чего-нибудь сладенького? Вы удивитесь, но пара яблок и грейпфрут начисто отобьют у вас охоту тянуться к пирогу. Просто попробуйте – сами увидите.

И теперь мы подошли к самому главному. Следуя этим рекомендациям каждый день, вскоре мы привыкнем есть менее тяжелую для желудка пищу и сократим потребляемые за сутки калории. А если их количество будет в пределах нормы, у нас не будет никакой необходимости с завистью смотреть на домашних, голодая по вечерам. Теперь поверили мне, что часы при правильном подходе большой роли не играют?

Конечно, ожирение может быть вызвано и серьезными проблемами, быть следствием болезней или приема медикаментов. В таком случае нет никаких общих правил – нужно консультироваться с врачом персонально.

Если же вас волнует лишний вес вашего ребенка, могу дать еще один совет: старайтесь хотя бы ужинать (а если есть возможность вернуться домой днем, то и обедать) вместе. Зачем это надо? Мои коллеги-диетологи уверены, что совместное с родными принятие пищи может уберечь детей от риска ожирения – просто потому, что родители всегда предложат ребенку более здоровую пищу, больше овощей и фруктов. Если же он ест самостоятельно, скорее всего выбранная им пища окажется намного более вредной.

Подготовила Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»