22:30, 06 Мая 2012 Версия для печати

Диеты: Как правильно худеть?

Доктор Коньяк, мне нужно похудеть к июлю – у меня день рождения, хочется выглядеть красивой. А вы говорите, что сидеть на диете вредно…

Лена Петрова, г. Балашиха

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Про похудение можно говорить вечно, но особенно актуальной эта тема становится ближе к лету, когда почти все женщины – даже те, у кого нет проблем с весом, – начинают размышлять: что бы такое с собой сделать, чтобы выглядеть лучше? Я по-прежнему считаю, что серьезный врач не должен рассказывать о диетах, ведь они строго индивидуальны. И все же есть общие правила, соблюдение которых поможет вам в целом – и питаться правильнее, и от лишних килограммов без ущерба для здоровья избавиться.

Никаких жестких диет! Конечно, если опытный и имеющий положительные рекомендации доктор назначил вам заметно урезанное меню –
на здоровье. Но самому прописывать себе голод нельзя: оптимальным считается сокращение калорий максимум на 500 единиц в день, а лучше и меньше. Вообще подсчет – самый эффективный способ контролировать вес. Некоторым кажется, что они едят мало, и внешне это выглядит именно так.

Ну, закусил человек маленьким мороженым после обеда – это же не дополнительная тарелка макарон. Меж тем в первом может быть даже больше калорий, чем во втором. Самообман может быть намного коварней.

Скажем, вы решили заменить гарниры свежими овощами, чтобы еда была легче, – это очень правильно. Порезали салат, помидоры, бросили еще что-то на свой вкус, залили все кукурузным или соевым маслом, отодвинули в сторону белый хлеб, потому что знаете – от него пользы мало.

Кушаете и чувствуете, как худеете на глазах. Но вот беда – в ста граммах и кукурузного, и соевого масла в пять с лишним раз больше калорий, чем в таком же количестве жареной говядины, а именно 900. Чуть больше только в топленом жире. Стали бы вы заправлять салат топленым жиром, чтобы уменьшить талию? Да и одних мечтаний за столом, пусть бы даже и осиротевшим без колбас и прочих яств, все-таки мало. Хорошо бы, как я всегда советовал, выйти на улицу и прогуляться: без движения терять жир трудно.

Замените фасоль помидорами

Мне кажется, это неправильно – заставлять себя отказываться от удовольствия во время приема пищи. Лучше заменить одни продукты другими. Например, фасоль или чечевицу, в которых более 300 калорий, оставьте на полке, а баклажаны – в них 30 калорий – или те же помидоры, в которых всего-то 20, поставьте на стол. При желании любая хозяйка сможет без всякого ущерба для близких составить такое меню, которое незаметно снизит количество суточных калорий, что постепенно приведет к уменьшению ненавистных килограммов. Но я настаиваю, что сбрасывать их можно не более чем по полтора в неделю – примерно по 200 граммов в день. Более стремительный темп почти наверняка отзовется проблемами со здоровьем.

Поймите, уйдет не только жир, но и мышечная масса и жидкость, а для женщин их потеря, особенно с возрастом, в некоторых случаях может быть и вовсе невосполнима. Стремительно пропавшие килограммы могут вызвать обострение многих заболеваний или, например, стать причиной образования камней в желчном пузыре. Не буду объяснять вам сложный механизм их возникновения, чтобы не пугать лишний раз.

Для успокоения скажу даже, что одно не обязательно следует за другим – камни могут и не образоваться, даже если вы вдруг скинете 10 кг за неделю. И все же риск – поверьте мне – очень велик, а мы ведь себе не враги, верно?

Что еще?

На мой взгляд, тут не обойтись без бокала хорошего красного. О его пользе я уже не раз рассказывал, но так как новые исследования появляются достаточно часто, обойдусь без повторений. Оказалось, в красном сухом вине есть соединение, не дающее развиваться жировым клеткам.

Это не повод налегать на спиртное, особенно беременным и кормящим, но два глотка благородного напитка, как считают и другие французы, будут только на пользу. Что же до сыра, то в этот раз не скажу в его пользу ни слова: раз мы контролируем калории, его количество – хотя бы на время – лучше свести к минимуму… Сам не верю: и как только язык повернулся сказать такое?
 

Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»