Научный руководитель Института экономики: МРОТ увеличили. А толку?

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг — об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Фото: Global Look Press

На днях Госдума поддержала повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 850 руб. в 2020-м. Теперь он будет 12 130 руб., таким же, как прожиточный минимум во втором квартале 2019-го. И хотя это почти вдвое выше ожидаемой инфляции, едва ли скажется на уровне жизни большинства россиян.

Показатель МРОТ влияет на величину пособий по безработице, налогов, различных социальных выплат. Власти уверяют, что это решение приведет к росту зарплат около 3,2 млн работников. В основном тех, кто занят в государственных и муниципальных учреждениях.

Конечно, и в частном секторе работодатели обязаны придерживаться правила: нельзя платить зарплату ниже МРОТ. Но далеко не всегда так выходит на практике. И к сожалению, те, кто должен следить за выполнением закона, часто оказываются на стороне недобросовестных работодателей... Это системная история. У нас нет демократического контроля как формы обуздания бюрократии. Поэтому надо ждать очередной встречи президента с народом: вдруг кому-то повезет решить проблему?

Но в общем власти делают шаг в правильном направлении, потому что в этом плане Россия выделяется из всех европейских государств. Даже на фоне тех стран, где ВВП на душу населения меньше, чем у нас: минимальная зарплата выше, скажем, в Болгарии, Румынии, Албании (самой бедной из всех)...

Впрочем, сомнительно, чтобы такой важный – с точки зрения социального выравнивания – шаг привел к значительным результатам. По-моему, мы чемпионы мира по неравенству: 1% самых богатых россиян владеют 67% богатств страны. В то время как в США – 40%. В общем, что говорить. Это верное решение, но оно ничтожно. Оно не приведет к кардинальным изменениям.

Для этого нужны две вещи: рост активности, когда «пирог» растет (а он не растет уже лет пять или шесть), и социальное выравнивание, чего вообще не происходит. Первым шагом к нему могло бы стать введение прогрессивного налога и еще ряда мер такого характера, когда богатые делятся с бедными.

Я как-то писал: чем выше налоги, тем ниже заборы. У нас очень большие и высокие заборы лишь потому, что очень велико расслоение. И здесь должно быть движение со стороны власти. Но у нас власть плутократическая, поэтому она начнет делать что-либо серьезное в этом направлении лишь тогда, когда наемные работники перестанут ожидать милости, а начнут бороться за свои права – через профсоюзы, например.

Никакого другого «лекарства», кроме солидарности трудящихся, тут нет. Меж тем в обществе большая разобщенность. Самые активные уезжают туда, где есть свобода выбора (не нравится здесь, перейду к другому работодателю) – в большие города или вообще за границу. А в моногородах, где всего одно или максимум два предприятия, откуда взяться свободе выбора? Там уже даже не звериный капитализм, а капитализм с чертами феодализма, когда отношение к людям – как к элементу издержек: чем ниже издержки, тем лучше для производства – оно будет более прибыльным...

Руслан Гринберг,
научный руководитель Института экономики РАН,
член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «МРОТ увеличили. А толку?».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика