16:19, 11 Октября 2016 Версия для печати

Что кончится раньше – "эра углеводородов" или нефть в России?

Потребление нефти и газа в мире растет примерно на 1% в год
Потребление нефти и газа в мире растет примерно на 1% в год
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом слова Владимира Путина о том, что нефть еще долго будет пользоваться спросом.

Накануне на Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле, где обсуждался вопрос об ограничении добычи нефти, Владимир Путин заявил, что говорить о закате эры углеводородов еще рано, сообщал Sobesednik.ru.

Между тем растет количество электромобилей, солнечных и ветровых электростанций, и мир постепенно переходит на альтернативные виды энергии. Сколько осталось «эре углеводородов», рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Факты говорят сами за себя: потребление нефти и газа в мире растет примерно на 1% в год, — констатирует эксперт. — Индия, Китай и ряд стран азиатского региона дают больше половины этого прироста. Конечно, растет и число электромобилей, но в настоящий момент в этом сегменте рост стал замедляться. Замена углеводородов альтернативными другими источниками энергии — вопрос довольно далекого будущего. Безусловно, в мире есть тенденция наращивания роста электромобилей, но пока что число их очень невелико. Ряд стран — Голландия, Германия и другие — намерены законодательно запретить любые авто, в которых используются двигатели внутреннего сгорания. Но это, опять же, планы на будущее. Ситуация будет развиваться не одно десятилетие, и изменение баланса станет явно заметно где-то в 30-х годах нынешнего столетия, а ощутимым станет только к середине XXI века.

Мы задали эксперту вопрос о наших, российских перспективах освобождения от «углеводородной зависимости».

— Россия медленно, но освобождается от нее, — говорит Сергей Пикин. — Если раньше доля ее нефтяных доходов была 60%, то сейчас они составляют уже 40%. Но это происходит не столько потому, что меняется структура экономики, сколько потому, что нефтегазовые доходы сильно снизились.

Только, судя по всему, сама эта «наркомания» не пройдет — видимо, для этого доходы от торговли углеводородами должны, вероятно, опасно приблизиться к нулю. А это неизбежно произойдет, когда впереди четко обозначится альтернатива — то есть, согласно прогнозу опрошенного нами эксперта, где-то к середине столетия. Или когда иссякнут имеющиеся ресурсы: ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов заявлял, что существующих запасов нефти и газа России хватит еще как минимум на 40–50 лет, а глава Минприроды Сергей Донской называл 2044 год в качестве срока исчерпания нефтегазовых запасов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»