21:03, 06 Октября 2016 Версия для печати

Кому дадут самую дешевую ипотеку

Под самый низкий процент банки предоставляют ипотечные кредиты тем заемщикам, чья кредитоспособность высока
Под самый низкий процент банки предоставляют ипотечные кредиты тем заемщикам, чья кредитоспособность высока
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, кто может претендовать на ипотечные кредиты по самых низким процентным ставкам.

«Ипотека у нас дорогая. Интересно, а кем нужно быть, чтобы рассчитывать на самый низкий процент, какой только возможен? И какой сейчас минимум?»
Татьяна, Нижегородская область

Кем надо быть, чтобы получить ипотечный кредит под самый низкий процент, рассказывает Сергей ГРИГОРЯН, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

– Под самый низкий процент банки предоставляют ипотечные кредиты тем заемщикам, чья кредитоспособность высока. И тут самый важный фактор – размер заработка заемщика и та доля от его дохода, которую будут составлять ежемесячные выплаты. Другой фактор: сколько времени человек работает на своем последнем месте. Поскольку ипотека – это длительный кредит, банку важно знать, что у заемщика скорее всего не возникнет такой ситуации, что он останется без заработка. Так что для получения низкого процента по ипотеке нужно, чтобы вы работали на одном месте долгое время.

Есть еще один удешевляющий кредит фактор – это возможность участия в различных программах поддержки ипотечного кредитования, в том числе через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это касается военных, учителей, жителей сельской местности.

Кредит будет дешевле, если у заемщика положительная кредитная история. Если вы хотите взять ипотеку и до этого кредитов не брали, имеет смысл сначала создать ее (продемонстрировать банку, что вы справляетесь со своими обязанностями плательщика), взяв небольшой кредит. Дешевле кредит будет и для семейного человека, поскольку он несет ответственность не только за себя.

Есть исключительные случаи, как, например, в Ингушетии, где государство в рамках специальной программы полностью субсидирует кредит – ставка по нему нулевая. Однако, как правило, банки сейчас дают ипотеку не ниже чем под 10% годовых на вторичную недвижимость и под 11% на новостройки. Не исключено, что уже в этом году она будет падать. Прогнозы о минимальной ипотечной ставке в 8% годовых выглядят реально.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:22, 24 Апреля 2017
8 мая 2017 года курорт «Имеретинский» в Сочи отроет первую на Черноморском побережье России искусственную волну для серфинга
»
17:58, 24 Апреля 2017
Военный эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему в мире растут расходы на вооружение и какова вероятность ядерной войны
»
17:51, 24 Апреля 2017
Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему результаты выборов во Франции — «нонсенс», а также кто выиграет второй тур
»