00:01, 06 Октября 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Желать повышения цен на нефть опасно

Нефтяные страны пришли к мнению, что стоит прекратить борьбу между собой ради стабильности на рынке
Нефтяные страны пришли к мнению, что стоит прекратить борьбу между собой ради стабильности на рынке
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об ограничении добычи нефти странами ОПЕК и последствий этого решения для России.

Страны ОПЕК (и прежде всего Саудовская Аравия как лидирующая страна в этом нефтяном сообществе) решили ограничить добычу нефти. Россия пока своего «да» не сказала, но министр энергетики Александр Новак уже выступил в том духе, что Россия готова рассматривать совместные действия на рынке нефти. До этого он, правда, говорил, что РФ сохранит добычу на текущем уровне. В любом случае еще предстоят консультации со странами ОПЕК в октябре – ноябре.

Так или иначе, но если Россия выразила желание сотрудничать, это уже означает, что она будет действовать в русле политики ОПЕК, хотя членом этой организации и не является. На мой взгляд, это выгодный для нас тренд.

Видите ли, цены на нефть росли в том числе за счет конкуренции между нефтяными державами, которые в своем стремлении удержать рынок в итоге довели цену на нефть до нижней точки. И участникам этого рынка стало ясно: если они будут продолжать удерживать рынок, плохо станет всем.

Зачем же самим себя разорять? Начались попытки ведения переговоров, которые в итоге состоялись, если помните, в этом году. Речь шла о том, чтобы добиться не столько ограничения в добыче, сколько стабильности цен.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

В общем, нефтяные страны пришли к мнению, что стоит прекратить борьбу между собой ради стабильности на рынке. И сейчас, полагаю, мы видим результат тех переговоров.

Нефтяные страны намерены объединить усилия, чтобы удержать те цены, которые есть сейчас. К этим странам, думаю, примкнут Венесуэла и многие другие не члены ОПЕК.

Но, увы, я уже слышал слова экспертов в России: вот бы нам цены в 60–70$... Помилуйте, но именно сейчас цены на нефть – самые оптимальные. Если они удержатся в диапазоне 45–50$, это будет очень хорошо.

Во-первых, в нашем трехлетнем бюджете заложена цена в 40$. Во-вторых, это благоприятная ситуация, чтобы планировать свои действия, заниматься дальнейшим расслоением экспорта и снижением зависимости от углеводородов.

И – не желать дальнейшего повышения цен на нефть, которые принесут только эскалацию борьбы за рынок, опасные иллюзии... И в конечном итоге – снова падение цен.

Хочу напомнить: когда Россия «сидит на нефти», это нас расхолаживает и мы уже не стремимся развивать интеллектуальные направления инновационной экономики. А ведь главная задача сейчас для России – войти в число государств, которые играют именно в этой «высшей лиге» мировой экономики.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»