21:02, 05 Октября 2016 Версия для печати

7 вопросов о новой пенсионной системе

По новой системе каждый гражданин сможет сам выбрать тариф, по которому он будет копить себе пенсию
По новой системе каждый гражданин сможет сам выбрать тариф, по которому он будет копить себе пенсию
Фото: Shutterstock

ЦБ и Минфин снова переиграли пенсионные правила, узнал Sobesednik.ru.

Подготовлен проект новшеств. Рассказываем о самых значимых из них, которые коснутся каждого работающего гражданина.

1. Как теперь будут начислять пенсионные взносы?

– По новой системе каждый гражданин сможет сам выбрать тариф, по которому он будет копить себе пенсию – индивидуальный пенсионный капитал. Можно будет выбрать размер отчислений – от 1 до 6 процентов от заработной платы. Эта сумма каждый месяц будет перечисляться в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые будут сохранять и приумножать средства будущих пенсионеров, – рассказала Sobesednik.ru старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Татьяна Омельчук.

2. Будет ли пенсия больше?

Расчетный размер пенсии должен будет увеличиться. Правда, достигнуть этого собираются за счет увеличения взносов с зарплаты. Раньше на страховую и накопительную часть мы перечисляли 22% от белой зарплаты. Сейчас накопительная часть пенсии заморожена и все 22% идут в страховую часть пенсии, а на накопительную часть пойдут те дополнительные 1–6%, в зависимости от тарифа, который вы выберете. Итого: платить будем на 1–6% больше, и на эту же дельту увеличится будущая пенсия.

Кстати, обсуждается возможность выбирать, сколько лет человек хочет получать пенсию. Сегодня сумма накоплений пенсионера делится на условный период дожития 20 лет. Но при желании срок можно будет сократить до 10 лет и получать вдвое бо€льшую накопительную пенсию.

3. Выгодна ли новая система?

– Основной бонус для будущего пенсионера – это освобождение от налога на сумму отчислений. К примеру, если зарплата составляет 10 тысяч рублей, на пенсию человек решил направлять 6%, то есть 600 рублей каждый месяц, то получается, что подоходный налог (13%) будет удержан не с 10 тысяч рублей, а с 9400 рублей, – говорит Татьяна Омельчук.

4. Тем, кто не верит в пенсионную реформу, можно ли отказаться от участия?

Да, новая пенсионная система отличается от всех прошлых тем, что она – добровольная. Правда, эксперты называют ее квазидобровольной: по умолчанию в ней участвуют все работающие граждане, но при желании можно выйти и решать свой пенсионный вопрос уже без участия государства.

– Отказаться делать пенсионные отчисления можно, – говорит эксперт. – Для этого нужно будет заявить о своем отказе: написать заявление или сделать это через портал госуслуг – процедура еще уточняется. Но важный момент: молчание будет воспринято как знак согласия. «Молчуны» автоматически будут участвовать в пенсионной системе по определенной схеме: в первый год отчисления будут 0%, далее каждый год – на 1% больше – вплоть до максимальных 6%.

5. Если я соглашусь, а потом передумаю, можно будет забрать накопившиеся деньги?

– Такой механизм предполагается, – уточнила Татьяна Омельчук. – Но всю сумму можно будет забрать только в особом случае – на лечение. Без объяснения причин можно будет снять с пенсионного счета до 20% накоплений.

6. Пенсионные рубли перевели в баллы: накопления стали больше или меньше?

Хрустящие рубли, конечно, трудно сравнивать с условными баллами. По закону баллы должны каждый год индексироваться на уровень не ниже инфляции. Но в 2015 году индексация составила лишь 4% при официальной инфляции 12,9%. При выходе на пенсию баллы будут обратно переведены в рубли и выплачиваться пенсионеру.

7. Что будет с накопительной частью пенсии, которую мы исправно платили все предыдущие годы?

Похоже, чиновники окончательно еще не договорились. На сегодняшний день средства остаются в накопительной части и там инвестируются. В будущем, возможно, желающие смогут перевести средства накопительной части в баллы, но эти возможности еще обсуждаются.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:06, 27 Марта 2017
Юморист Александр Ревва (он же певец Артур Пирожков) наконец-то воссоединился с семьей, узнал Sobesednik.ru
»
18:34, 27 Марта 2017
Почему юношеская сборная России по футболу заняла последнее место в группе чемпионата Европы, выяснял Sobesednik.ru
»
18:14, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у политологов, почему «помолодел» протест и как власти ответят на митинг Алексея Навального
»