13:03, 01 Октября 2016 Версия для печати

Из безработных – в бизнесмены. Где взять денег на открытие своего дела?

Самозанятость – это работа на самого себя
Самозанятость – это работа на самого себя
Фото: Global Look Press

Кто такие эти самозанятые и как попасть в их число, выяснил Sobesednik.ru.

Президент Путин пообещал самозанятым гражданам освобождение от налогов. Самозанятость – это работа на самого себя: мелкие бытовые услуги, репетиторство, рыболовство, уход за детьми, пассажирские и грузовые перевозки, торговля на ярмарках и сельхозрынках и еще три десятка наименований работ, где человек сам себе и начальник, и подчиненный, и бухгалтер.

Где помогут начинающему малому бизнесу?

На бирже труда

Потеря наемной работы может оказаться и благом: стартом нового – и возможно, лучшего – этапа в жизни. Прямо в центре занятости (на бирже труда) можно оформить субсидию на открытие своего дела. Сумма, которую вам предложат от центра занятости, небольшая – 58.800 рублей, – но для малого бизнеса будет нелишней. Некоторые успешные бизнес-истории начинались и с более скромного старта.

От вас потребуется встать на биржу труда (центр занятости по месту жительства), написать заявление на получение субсидии и приложить к нему грамотно составленный бизнес-план (в интернете есть подробные пошаговые инструкции). На раскрутку дается год, по истечении которого нужно будет сдать отчет о том, на что были потрачены деньги.

Имейте в виду, что пособие по безработице в этом случае не платится: начинающий бизнесмен как бы забирает всю сумму за год вперед. Для увеличения стартового капитала можно объединиться с родственниками, друзьями, знакомыми, которые также могут получить субсидию на свое имя и вложить ее в ваше общее дело.

В фонде развития

58 тысяч – только начало. Если ваш бизнес выстоял в течение года, список возможностей расширяется. При Минэкономразвития и региональных органах управления существуют фонды развития малого и среднего предпринимательства. Гранты здесь уже солиднее – 300–400 тысяч рублей. Но и условия выдачи строже – свой бизнес должен уже работать более 1 года. Кроме того, нужны будут собственные средства на развитие – не менее 30%, остальное можно получить в виде субсидии.

– В каждом регионе есть свой список приоритетных направлений, которые государство поддерживает в первую очередь. В Московской области сейчас это ремесленничество, экотуризм, времяпрепровождение детей, здравоохранение, физкультура и спорт. По этим видам поддержка может составить до нескольких миллионов рублей, – рассказали «Собеседнику» в московском областном фонде.

Попросить ангела

На помощь начинающему предпринимателю могут прий­ти бизнес-ангелы – инвесторы, которые вкладываются в перспективные, на их взгляд, проекты. В интернете есть несколько площадок, где можно поискать инвестора-ангела, заинтересовать его своим проектом (www.russtartup.ru, www.finatica.com, www.biznet.ru и другие).

Но нужно понимать, что, несмотря на романтическое название, бизнес-ангелы – не благотворители. Они ищут идею, на которой могут и сами заработать. Как правило, такие инвесторы входят в долю будущего предприятия либо претендуют на часть будущей прибыли. Как и в любой сделке, здесь нужно всё взвесить и просчитать, прежде чем заключать договор.

Чем оригинальнее идея, тем больше шансов

Для реализации интересных идей и необычных задумок существует целый пул фондов поддержки инноваций и стартапов – от частных до государственных, от общих до отраслевых: медицинских, научных, образовательных и т.д. Здесь средний размер помощи составляет 500 тысяч рублей (для дорогостоящих проектов – выше). Для получения гранта претенденту понадобится грамотный бизнес-план и убежденность в своей идее, чтобы пройти собеседование у специалистов фонда. Если идея перспективна, ее наверняка поддержат.

Полезные ссылки для новаторов: www.innovation.gov.ru, www.fasie.ru, www.issras.ru, www.mosinnov.ru и др.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 26 Мая 2017
Герои фильма «Цирк» теперь «прописались» и на сцене. В Театре Наций прошла премьера спектакля с одноименным названием
»
17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»