16:07, 30 Сентября 2016 Версия для печати

"Хороших вариантов нет": урежут и оборонку, и бюджетников

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Global Look Press

Предложения Кудрина отказаться от обязательств перед бюджетниками по «майским указам» Путина изучил Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, экс-министр финансов Алексей Кудрин посчитал необязательным выполнение части «майских указов» президента России, связанных с повышением зарплат бюджетникам.

— Кудрин может говорить публично такого рода вещи, потому что он не член правительства, — говорит политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. — Действующие чиновники не могут себе такого позволить, потому что это означало бы, что они возражают против исполнения указов президента.

«Майские указы» президента де-факто неисполнимы, — отмечает эксперт. — Это было более-менее понятно уже в момент их подписания, хотя тогда экономическая ситуация еще была другой. Соотношение доходов и расходов бюджета, состояние резервных фондов таково, что оно делает сокращение расходов неизбежной тактикой для правительства. В этом, собственно, и основная интрига бюджета на 2017 год, который скоро начнет обсуждать новая Дума — что именно сокращать и в какой степени.

Правительство предлагает сущностное сокращение военных расходов. Это происходит впервые за 15 лет, — отмечает Шульман. — В прошлом году было некоторое сокращение, но оно не касалось непосредственно выделяемых средств. В этом году коснется. Министерство обороны против этого. Дума будет участвовать в этой торговле на стороне, так сказать, обоих кланов. Эти линии раскола будут происходить внутри «Единой России», так как она занимает практически все пространство в Думе — борьба будет не между фракциями, а между группами интересов внутри одной фракции. Это сюжет номер один.

Сюжет номер два — это все остальные точечные сокращения, — продолжает эксперт. — Это то, что касается заморозки накопительной части пенсий, приостановление индексаций пенсий, возможного приостановления индексаций зарплат. В прошлом году такое решение было принято по зарплате госслужащим. Но бюджетный сектор у нас действительно огромный — перегруженный, перекормленный, рассчитанный на совсем другую экономическую ситуацию. Правительство будет заниматься этим неизбежно, ему в этом отношении можно только посочувствовать [прим. ред.: Алексей Кудрин уже так и сделал].

Президент вынужден выполнять свою функцию «народного заступника», — прогнозирует Екатерина Шульман. — Единственное, что могло бы облегчить социальное бремя бюджета, — это девальвация рубля. Но это раскрутит инфляцию, которая, в свою очередь, тоже ляжет тяжким бременем на граждан. В общем, хороших вариантов нет. Когда правительство отменило трехлетнее бюджетное планирование (это произошло два года назад) уже стало ясно, что прежняя бюджетная политика неадекватна меняющейся экономической ситуации.

Напомним, согласно «майским указам» в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. Также 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»