14:44, 27 Сентября 2016 Версия для печати

Денежные переводы "ВКонтакте": у китайцев не воруют, а у нас?

Социальные сети — благоприятная среда для разного рода интернет-мошенников
Социальные сети — благоприятная среда для разного рода интернет-мошенников
Фото: Global Look Press

В сети «ВКонтакте» теперь можно осуществлять денежные переводы. Насколько это безопасно, узнал у экспертов Sobesednik.ru.

Деньги можно зачислить на карты MasterCard или Maestro, а перечислить — только с карт российских банков. От того, кто переводит деньги, требуется сообщить реквизиты своей карты. На какую карту они будут перечислены, выбирает получатель, который сам указывает свои данные, когда к нему придет соответствующее сообщение о переводе.

Кажется быстро и удобно, другое дело — насколько это надежно. Как известно, социальные сети — благоприятная среда для разного рода интернет-мошенников. Странички нередко взламываются, пароли крадутся, и это ни для кого не секрет.

— Сама технология ничем не отличается от любых других межкарточных переводов, — говорит о системе денежных переводов «ВКонтакте» Сергей Никитин, зам. руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании «Group-IB». — Сегодня на сайтах банков и платежных систем вы можете просто по номерам карт переводить деньги, даже не являясь клиентом этого банка. Тут это будет интегрировано в саму социальную сеть и с точки зрения безопасности ничего не изменится.

По словам эксперта, мошенничество возможно, но технологии здесь ни при чем:

— Мошенники будут изучать профиль человека и проводить персонализированную атаку на него, предлагать переводить деньги по каким-то поводам. Но это относится скорее к таким вещам, как общая информированность и подверженность человека мошенническим действиям.

Для самой социальной сети это, вероятно, также способ заработать деньги, но окупят ли себя денежные переводы — еще вопрос. Другие российские социальные сети пока не гонятся за этой опцией.

— Система денежных переводов есть в одном из популярных китайских мессенджеров, — рассказывает Кирилл Мещеряков, эксперт по компьютерный безопасности компании «Актив». — Она хорошо работает уже несколько лет, и каких-то больших историй, чтобы у кого-то украли деньги, не было.

Пресс-служба «ВКонтакте» была недоступна для оперативного комментария Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»
10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»