23.09.2016

Как студенту-платнику стать бюджетником и трудоустроиться после вуза

Sobesednik.ru выяснил, как студентам вуза перевестись с платного обучения на бюджетное, а затем и удачно трудоустроиться

Фото: Вузы не заинтересованы в том, чтобы терять учащихся, которые платят деньги // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как студентам вуза перевестись с платного обучения на бюджетное, а затем и удачно трудоустроиться.

«Моя дочь два года отучилась в университете платно. Сейчас нам трудно оплачивать учебу. Слышала, что некоторые студенты переводятся на бюджетное. Это реально? Что для этого нужно?»
Лариса, Казань

О правилах перевода с платной на бюджетную форму обучения рассказывает Екатерина Доб­ренькова, первый про­ректор Между­народной академии биз­неса и управления:

– Перевестись могут студенты, которые показали хороший результат в учебе. В МГУ таковым считается учеба на одни пятерки, в менее престижных вузах достаточно того, чтобы претендент учился без троек.

Студенту нужно написать заявление на имя ректора. Однако вузы не заинтересованы в том, чтобы терять учащихся, которые платят деньги. К тому же не во всех есть свободные бюджетные места. Это, кстати, закрытая информация. Если студент считает, что его вводят в заблуждение, отказывая в переводе, он вправе обратиться в Рособрнадзор.

Вообще очень многое в этой ситуации зависит от внутренних правил вуза. При переводе могут сыграть роль сложные семейные обстоятельства и затруднительное материальное положение. Занятия спортом, участие в самодеятельности вуза никакого отношения к переводу не имеют.

Трудоустройство после вуза

Раньше, когда выпускники вузов распределялись под государственным контролем, молодые люди планировали карьеру на годы вперед и чувствовали опору в завтрашнем дне. Но в настоящее время вчерашние студенты испытывают немало трудностей при трудоустройстве.

[:image:]

У компаний нет уверенности в квалификации молодого специалиста даже в случае отличных итоговых оценок. Ведь дипломы сегодня не трудно купить. Поэтому больше предпочитают брать на работу кандидатов, уже имеющих хоть небольшой опыт.

Проблема разрешается, если студенты проходят стажировку во время обучения и успевают поработать на стартовых позициях. По окончании вуза они уже будут трудоустроены, если их пригласят на место, где они проходили стажировку. В остальных случаях выпускники, как правило, регистрируются на сайтах по поиску работы, например jobs.ru, и «вылавливают» подходящие вакансии.

Но еще одна сложность при трудоустройстве молодых специалистов заключается в них самих. Вчерашние студенты ищут вакансии в компаниях, ориентируясь на их бренд, но не вполне осознавая себя и цели. Мотивация размыта, и они не знают, чего хотят добиться.

Кроме того, сотрудники отдела кадров нередко наблюдают неоправданно высокие амбиции молодых кандидатов. Они не согласны на меньшее и собираются стать управленцами или хотя бы пристроиться в крупной уважаемой компании. Но в таких организациях, естественно, выбирают самых лучших. Ведь в России ежегодно выпускается порядка двух с половиной миллионов специалистов. Поэтому остальным приходится начинать карьеру в менее престижных компаниях. Здесь могут предоставляться стажировки как для младших, так и для старших курсов, после чего решается вопрос о принятии успешных студентов на постоянную работу.

Конечно, приглашая вчерашнего студента, компании рискуют больше, чем с кандидатами, за плечами которых имеется опыт. Однако в случае с молодыми специалистами есть и немало плюсов:

• У такого работника нет тех стереотипов, которые имеют опытные специалисты.

• Новаторские идеи, стремления и повышенный исследовательский интерес к работе.

• Профессиональная и социальная мобильность.

• Высокий уровень лояльности.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика