11:46, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Корпоративная доплата к пенсии. Как накопить на старость за счет работодателя

Получая корпоративную пенсию, человек ни в коем случае не лишается госпенсии
Получая корпоративную пенсию, человек ни в коем случае не лишается госпенсии
Фото: Global Look Press

Что такое корпоративная пенсионная программа, в чем ее минусы и плюсы – разбирался Sobesednik.ru.

В России около 6 млн человек участвуют в пенсионных программах, которые существуют независимо от государства и называются корпоративными. Более 1,5 млн человек уже получают такие пенсии. Кто может вступить в такие программы?

Что это такое?

Система корпоративных пенсий начала действовать в конце 90-х и до сих пор совершенствуется. Попросту говоря, это пенсии, которые формирует для вас ваш непосредственный работодатель. Причем обеспечить такими пенсиями своих сотрудников может любая организация. Было бы желание.

Получая корпоративную пенсию, человек ни в коем случае не лишается госпенсии. Таким образом, это всего лишь прибавка к доходам в старости.

– Корпоративная пенсия – один из видов негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), – объяснил Sobesednik.ru Иван Волков, председатель комитета по НПО Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). – Корпоративная пенсионная программа, как правило, прописывается в коллективном договоре предприятия. К слову, коллективный договор – необязательное условие для наличия корпоративной пенсионной программы. Обязательное – это договор работодателя с одним из негосударственных пенсионных фондов и положение об НПО, которое разрабатывается, как правило, с участием представителей профсоюзов. Такие программы могут создавать и вузы, и школы, и медучреждения – любая структура. Если есть определенный бюджет и желание создать программу НПО, все просто: надо определить участников программы и планировать отчисления на нее.

Как это работает?

Конечно, одинаковых условий не существует. Где-то, к примеру, новым работникам предлагают сначала отработать несколько лет и только после этого подписывают с ними договор НПО. Но есть и общие правила.

Иван Волков
Иван Волков
Фото: архив редакции

Так, сроки выплаты пенсии (пожизненный или срочный) существуют практически в каждой программе – в момент назначения пенсии человек сам выбирает, что ему больше подходит.

– Корпоративные пенсии выплачиваются из тех денег, которые работодатель отчисляет на персонифицированные счета сотрудников в негосударственный пенсионный фонд, с которым заключен договор, – говорит представитель НАПФ. – Очень распространены паритетные программы, когда взносы на пенсионный счет делают и работник, и работодатель. Получается своего рода солидарная ответственность за дополнительную будущую пенсию. Кроме того, на счета участников корпоративной пенсионной системы начисляется доход, заработанный негосударственным пенсионным фондом.

Размер будущей пенсии может зависеть от стажа, заслуг перед предприятием и размера отчислений будущего пенсионера. Но, главное, от суммы накоплений, которая сформирована на счете. Все условия определяются положением о НПО компании.

На сегодняшний день средний размер корпоративной пенсии составляет порядка трех тысяч рублей.

Сумма, возможно, и не очень большая, но, повторяем, корпоративная пенсия – не замена обычной, а дополнение к ней. Ведь реализуя такую программу, работодатель не освобождается от платежей в ПФР на обязательное пенсионное страхование (в том числе и на накопительную пенсию). Отчисления же на корпоративные пенсии он делает добровольно, сверх всех остальных платежей.

Кто может пользоваться?

На корпоративную пенсию может рассчитывать каждый, чей работодатель реализует такие программы. Но дело в том, что далеко не все компании включают их в свои соцпакеты. Как правило, это делают крупные отраслевые предприятия, где есть сильные профсоюзы.

На корпоративную пенсию может рассчитывать каждый, чей работодатель реализует такие программы
На корпоративную пенсию может рассчитывать каждый, чей работодатель реализует такие программы
Фото: Global Look Press

– Это железнодорожники, нефтяники, газовики, шахтеры, работники атомной энергетики, морского торгового флота, – перечисляет Иван Волков. – Но в этот список не входят полицейские и военные – у них иная система пенсионного обеспечения.

Важный момент, о котором следует знать, – это налогообложение корпоративных пенсий. По законодательству с части корпоративной пенсии, которая была сформирована за счет взносов работодателя, удерживается НДФЛ. А вот личные пенсионные взносы не облагаются налогом.

– Однако каждый участник корпоративной пенсионной системы, который перечисляет взносы на пенсионный счет, может рассчитывать на социальный налоговый вычет. То есть он может получить обратно 13% от той суммы, которую перечислил (общая база – 120 тысяч рублей в год), – уточняет Иван Волков.

Трудные вопросы

Остается ли у человека право на корпоративную пенсию, если он неожиданно уволился?

– Это прописывается в программе конкретного предприятия, – поясняет Иван Волков. – Там может быть указано, к примеру, что работник получает право распоряжаться своими накоплениями в НПФ, отработав пять лет. То есть если после этого он уволился, то может получить выкупную сумму или дождаться выхода на пенсию и получить эту сумму уже тогда. Понимаете, если у человека прекращаются отношения с работодателем, то его отношения с НПФ остаются. И его деньги будут закреплены за ним.

Если в договоре прописано, что условием получения права на корпоративную пенсию считается стаж работы на предприятии не меньше, скажем, трех лет, а человек уволился раньше, то те средства, которые перечислял в его пользу работодатель, могут быть переведены на пенсионный счет другого работника. Но те деньги, которые перечислял сам уволившийся, в любом случае никуда не денутся и всегда останутся у него.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»