17:13, 15 Июля 2016 Версия для печати

Почему Генпрокуратура взялась за проверки Центробанка?

Прокуроры проверяют работу надзорного блока ЦБ РФ
Прокуроры проверяют работу надзорного блока ЦБ РФ
Фото: Global Look Press

Почему проверки ЦБ не помогут вкладчикам закрывшихся банков — а также как им помочь, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Генпрокуратура неделю назад начала плановую проверку в Банке России. Как сообщает РБК со ссылкой на банкира, узнавшего об этом от сотрудников регулятора, прокуроры проверяют работу надзорного блока. Другой источник уточнил, что проверка комплексная и может затронуть другие блоки. «Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление»,— добавил третий собеседник издания.

В Генпрокуратуре рассказали, что в план проверка была включена «по поручению сверху», одна из тем проверки — защита прав предпринимателей.

Sobesednik.ru обсудил с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, какие слабые места есть у ЦБ.

— Павел Алексеевич, похоже, Центробанк в последнее время находится под пристальным взглядом, в том числе и у Генпрокуратуры. Не могли ли этому посспособствовать массовые отъемы банковских лицензий или, как пишут в блогах, обнаруженные счета в швейцарском банке у начальника главного управления Банка России по центральному федеральному округу Ольги Поляковой и ее зама?

— Что касается счетов в Швейцарии у сотрудников, то это, скорее всего, был обман: если бы это была правда, то ЦБ не выдавал бы опровержение, а промолчал бы и попытался ликвидировать скандал по-тихому.

Вообще проверяют Центробанк достаточно часто. Когда я был членом Национального банковского совета, была возможность наблюдать за ЦБ и за проверками, которые там проводятся. Всякий раз, когда проводилась проверка, Национальный банковский совет просил прокуратуру объяснить, что именно они хотят проверить и каковы результаты. Обычно это кончается довольно мирно.

Сейчас же прошел слух, что в прокуратуру нажаловались предприниматели, которые теряют деньги, когда банки лишаются лицензий. И это действительно проблема. Но проблема не только и не столько ЦБ, сколько всей нашей экономики. Поясню: конечно, все деньги физических лиц застрахованы, но лишь тогда, когда люди сотрудничают напрямую с банком. А вот когда они с банком сотрудничают через работодателя и надеются получить зарплату, то тут оказывается, что их деньги не застрахованы. И, как правило, перед банкротством банка практически все юрлица перестают платить зарплату своим подчиненным. Это катастрофа! Все-таки накопления на депозитах вовсе идут не на хлеб сотрудников.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Global Look Press

— А что можно сделать в такой ситуации? Чья это недоработка?

— Я бы на месте прокуратуры искал бы не под фонарем, а за углом, где происходят потери. У нас потеряны алгоритмы взаимодействия прокуратуры и полиции.

Я несколько лет пытаюсь это как-то урегулировать, но, откровенно говоря, пока не очень получается. Мне в этом помогают АСВ и ЦБ. Дело в том, что как только выясняется, что банк становится банкротом и львиную долю денег еще не успели увести, можно найти эти деньги, которые находятся за душой у обанкротившегося банка. Ведь по закону у банка отзывается лицензия, когда еще капитал не проеден, то есть все долги банка можно было бы вплачивать за счет активов.

Но на деле, к сожалению, полиция ищет их очень медленно и так неохотно, что даже на тот момент, когда возбуждается уголовное дело, деньги найти крайне сложно — уже поздно, — сетует Павел Медведев. — Я об этом говорил с министром внутренних дел Колокольцевым и получил обещание и согласие на более оперативное реагирование. Но есть проблема: они не могут инициировать работу прокуратуры, не могут выйти к прокуратуре со своим предложением. В таких ситуациях полиция ведет себя пассивно по отношению к прокуратуре. Им просто не положено, так как прокуратура главнее. Создается впечатление, что никому не нужно быстро искать деньги, чтобы выплачивать долги банков.

— Не кажется ли вам, что на Набиуллину в последнее время валится много шишек? Раньше ЦБ был как священная корова...

— Не думаю, что проверки прокуратуры что-то страшное найдут. Это вполне плановая проверка, коих бывает много. Руководство ЦБ поддерживается Владимиром Путиным. Кстати, он неплохо разбирается в финансах и в экономике и вполне доверяет ЦБ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»