13:43, 29 Июня 2016 Версия для печати

Экономист: Сказать о проблемах в экономике власть не рискнет

Экономист из НИУ ВШЭ призвал не относиться к предложению Минфина о заморозке расходов бюджета слишком серьезно.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Минфин России выступил с предложением заморозить расходы российского бюджета на 2016-2019 годы. Если это предложение будет принято, то в большей степени пострадает финансирование госпрограмм, связанных с соцподдержкой.

Профессор НИУ ВШЭ, экономист Иван Родионов объяснил Sobesednik.ru, что не стоит слишком серьезно воспринимать предложение Минфина: «Минфин выходит с предложением. Это же не решение. Пока предложение никем не одобрено. В любом случае, все понимают, что бюджетные средства надо будет экономить. Минфин и раньше выходил с предложениями. Несколько лет назад ведомство предлагало отменить трехлетнее планирование».

«Я думаю, что предложение Минфина не будет принято. Это социально не оправдано. Проще не говорить заранее о том, что денег не будет. Проще их сразу не давать, а потом разводить руками, как Медведев, и говорить: "Вы держитесь". Это психологически легче воспринимается. Никто не рискнет заранее сказать, что в ближайшие три года ничего хорошего не будет. Твердо заявить о том, что ничего хорошего в России не ожидается, никто не возьмется», — отметил экономист.

Родионов подчеркнул, что при заморозке бюджета меньше всего пострадают статьи расходов на оборону и на развитие пенсионной системы: «У всех отраслей есть два основных конкурента — оборонка и пенсионеры. На этом экономить не будут. Думаю, что они пострадают меньше остальных. Всем остальным придется зажиматься. Основная статья расходов бюджета, помимо пенсионеров и оборонки, финансирование бизнес-проектов. А за последние 10-12 лет практически все эти проекты были убыточными. Если на них сократят расходы, хуже, может быть, и не станет».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»