14:39, 21 Июня 2016 Версия для печати

В Госдуме не верят в выход Великобритании из ЕС

Судьба отношений Великобритании и ЕС решится 23 июня
Судьба отношений Великобритании и ЕС решится 23 июня
Фото: Shutterstock

Может ли референдум о членстве Великобритании в ЕС повлиять на цены на нефть, узнал у экспертов Sobesednik.ru.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent и на нефть марки WTI накануне повышалась. Эксперты связывают рост цен на нефть с ослаблением доллара по отношению к другим валютам. Кроме того, инвесторы ждут референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Напомним, референдум состоится в четверг, 23 июня. Вопрос, вынесенный на голосование, будет звучать следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

— Мы давно ожидали, давно рассчитывали рост цен, — говорит депутат Госдумы, член комитета по международным делам Михаил Заполев. — Сила обстоятельств порой руководит эффективнее, чем желание политиков. Так и произошло. Кому-то очень хотелось, чтобы с Россией сделали то же самое, что и в свое время с Советским Союзом. Россия выдержала этот этап. А кто были в включены в это дело — ударить по экономике России, — не выдержали снижения роста цен, и поэтому, на мой взгляд, цены поползли вверх. Это совершенно нормально. Дай Бог, чтобы цены дальше поднимались.

А что касается Великобритании, то уверен: они не выйдут из Евросоюза, — говорит депутат. — Уж больно большие силы заинтересованы в том, чтобы она оставалась в составе ЕС. Например, Америка, которой не выгодна трещина в ЕС. Если Великобритания выйдет из ЕС, то распадется вся конструкция. Америке выгодно управлять, властвовать одним организмом. Пословица «Разделяй и властвуй» в данном случае не подходит. Тут подходит другая формулировка: «Лучше управлять одним, чем управлять тридцатью субъектами». Это желание, намерение объединить под себя всю торговлю, на которое США рассчитывает.

Михаил Заполев
Михаил Заполев
Фото: личная страница во «Вконтакте»

По моим прогнозам, Великобритания останется в составе Евросоюза, — рассказал Михаил Заполев Sobesednik.ru. — Но если даже допустить ситуацию, что она выйдет из ЕС, то это никак не повлияет на рост цен. Великобритания — потребитель, впрочем, так же, как и вся Европа. Все зависит от стран Персидского залива и ОПЕК, которые, я так полагаю, влияют на цены на нефть.

— Ситуация непростая, много факторов влияет на цены на нефть, — убежден другой наш эксперт, финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. — Выход Британии из ЕС, конечно, может повлиять на ценообразование на рынке нефти, но не факт. На цены влияет также и индекс (котировки) доллара. Кроме того, может влиять и уровень добычи и запасы в США.

Фактор, связанный с Великобританией, конечно, важен: если Британия, допустим, будет выходить из Евросоюза, то это приведет к охлаждению экономики — по факту крупнейшей экономики мира — и приведет к снижению спроса на энергоносители, — объясняет Нигматуллин. — А если не выйдет, то цены на нефть немного вырастут, потому что это приведет к спросу на нефть, плюс улучшатся экономические ожидания.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»