11:24, 18 Мая 2016 Версия для печати

Экономист поддержал желание банков из РФ уйти из Украины

Экономист назвал намерение российских банков уйти с Украины рациональным, но признал, что на это понадобится время.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российские государственные банки в ближайшее время могут уйти с украинского рынка. Речь идет о Сбербанке, ВТБ и Внешэкономбанке.

Доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин объяснил Sobesednik.ru, что уход российских банков с украинского рынка — рациональное решение: «Нельзя вести бизнес там, где экономика находится на службе у политики, причем политики антироссийской. Очевидно, что условия деятельности наших банков на Украине абсолютно ненормальные. Вплоть до того, что безопасность сотрудников находится под угрозой. В настоящее время я не вижу перспектив для развития бизнеса на Украине российскими банками».

По словам Марголина, если российская экономика будет нормально развиваться, то после того как российские банки уйдут с Украины, они вполне найдут замещающий бизнес и внутри страны: «Их возможные потери, во-первых, не столь существенны и, во-вторых, временны. Что касается потерь украинской экономики, честно говоря, они меня не очень беспокоят».

Марголин подчеркнул, что российские банки принимали решение об уходе из-за экономической нецелесообразности продолжения работы на украинском рынке, а политические причины были вторичными: «Банкир — человек деполитизированный. Он старается работать там, где можно зарабатывать. А если никаких условий для ведения бизнеса нет, риски огромные, то ничего, кроме убытков, продолжение деятельности не принесет».

Марголин добавил, что сейчас сложно сказать, сколько времени может потребоваться на уход банков из Украины: «Для того, чтобы продать бизнес, надо найти покупателя. Сейчас спросом активы на Украине не пользуются, либо их можно продать очень дешево. Очень тяжело дать прогноз по срокам. На это будет влиять политика. Если будут какие-то подвижки по Минским соглашениям, то политические риски ослабнут и можно будет продать подороже и побыстрее. Если, чего бы очень не хотелось, будет эскалация напряженности, то эти активы могут просто оказаться неликвидными».

Экономист не исключил и вариант, при котором кто-то из европейцев купит активы российских банков: «У них есть свои интересы на Украине, а политические риски меньше, чем у российских банков. Может быть и обмен активами. То есть наши банки продают что-то на Украине и покупают здесь, например, Roshen. Вариантов много, и надо подождать. Пока это только заявление о намерении продать».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»