14:04, 19 Апреля 2016 Версия для печати

Почему россияне стали тратить 50% своих доходов на еду?

Кризис вызвал стремительный рост уровня бедности в России
Кризис вызвал стремительный рост уровня бедности в России
Фото: Виктор Погонцев / Global Look Press

О чем говорит то, что россияне стали тратить больше 50% доходов на продукты питания, выяснял у экспертов Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте, снижение доходов населения составило 6,9%, а зарплаты — 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По мнению социологов, снижение доходов привело к тому, что россияне стали больше тратить на продукты питания. Их доля в структуре расходов в феврале выросла и превысила 50%. Исследователи отмечают, что подобная ситуация наблюдалась в мае 2009 года.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг объясняет поведение тех, кто пока еще не живет за чертой нищеты, но вкладывает большую часть заработка в продуктовую корзину, невозможностью потратить его на что-то еще:

— При текущем курсе доллара и евро решиться на заграничные туристические путевки сложно, — объясняет эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Цена качественных автомобилей в рублевом эквиваленте выросла в несколько раз. Многие считают, что копить деньги на депозитах при скачках курсов валют бессмысленно, надо тратить здесь и сейчас. Поэтому вкладывают в более качественные продукты питания и, в конечном счете, в свое здоровье.

Владимир Файнзильберг
Владимир Файнзильберг
Фото: личный сайт

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев уверен, что таких благополучных людей становится все меньше — россияне стремительно нищают:

— Эту тенденцию наши партийные социологи зафиксировали еще в прошлом году, — отмечает депутат. — Особенно это заметно в таких депрессивных регионах, как Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская области... По нашим данным, число россиян, которые живут на сумму ниже прожиточного минимума, составляет около 20 млн человек. Снижение доходов отмечают даже те, кто работает на крупных предприятиях и вроде бы должен хорошо зарабатывать. Это происходит из-за перехода на неполную рабочую неделю и длительных — до полугода и больше — задержек зарплаты.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев
Фото: Кадр YouTube

По словам депутата-коммуниста, акцент следует делать на развитие малого и среднего бизнеса, на отечественные промышленность и сельское хозяйство. Но в этом направлении правительством реально делается слишком мало, чтобы вытащить страну из черной дыры, считает Соловьев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»