15:03, 20 Марта 2016 Версия для печати

Автор прогноза "$ за 100": Разочарование придет в мае

Деньги
Что будет с курсом рубля?
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, почему правительство не допустит стоимость доллара в 100 рублей и что может спасти экономику РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля. Аналитик Игорь Николаев заявил, что вывод российских войск из Сирии может негативно повлиять на стоимость российской валюты. Эксперт подчеркнул также, что к падению рубля может привести и иранский фактор.

Sobesednik.ru связался с экономистом Владиславом Жуковским, который еще в 2014 году предсказал, что доллар будет стоить 100 рублей, и обсудил, что происходит в российской экономике сейчас.

— Вы предсказывали, что доллар будет стоить 100 рублей. Почему не сбылся прогноз?

— В начале 2014 года я говорил о том, что будет падение цен на нефть до 80 долларов железно и потенциально до 60-45 долларов за баррель. Это, собственно говоря, и произошло. А когда доллар был 33 рубля, я говорил о том, что он будет 45-50. Причем при умеренном сценарии. В это тогда не верили ни в правительстве, ни мало кто из экспертов.

Прогноз 100 рублей за доллар — это мегатренд, которого мы должны достигнуть за два-три года. Я не говорил о том, что это будет через два-три месяца. В 2014 году я говорил о том, что это будет через три-три с половиной года. Цена 100 рублей за доллар уже маячила осенью-зимой 2015 года.

— То есть вы продолжаете утверждать, что доллар дорастет до 100?

— Потенциально доллар может подняться и до 110-115 рублей. При том уровне деградации экономики даже при цене на нефть в 40 долларов рубль будет стабильно дешеветь.

Владислав Жуковский
Экономист Владислав Жуковский
Фото: Стоп-кадр YouTube

У государства есть только один выход: чтобы изменить ситуацию, не меняя структуру экономики, структуру собственности, нужно девальвировать рубль. Коррекция российского рубля уже прошла. 70-75 рублей за доллар мы уже протестировали. Это очень важные психологические рубежи.

Надо менять всю экономическую политику, все кадры, за нее отвечающие. Надо менять налоговую, бюджетную, процентную, денежную и валютную политики. Надо прекратить панику на валютном рынке.

Российская экономика на 70% зависит от нефти и газа. Если российская экономика настолько ущербная и непроизводительная, то надо просто сделать фиксированный курс рубля. Например, в течение нескольких лет мы допускаем 100-120 рублей за доллар, но без паники и хаоса.

Если власть хочет делать рубль дороже, надо понимать, что необходим выход в ВТО, повышение тарифного регулирования, пошлин по целому ряду направлений. Рано или поздно рубль придется делать дешевым и стабильным.

Надо перестать делать приматом борьбу с инфляцией и повышение золотовалютных резервов. Повесткой дня должна стать новая индустриализация, преодоление централизации. Надо проводить геополитику по инвестиционным вложениям в нашу экономику.

— А что вы думаете про договоренности о возможной заморозке нефтедобычи, в которых принимает участие и Россия?

Понятно, что никаких договоренностей о заморозке нефтедобычи не будет. Ирак и Саудовская Аравия сейчас ведут стабильную добычу нефти. Иран уже заявил, что начнет переговоры о заморозке только при особых условиях, и чихать они хотели на пожелания России.

Сейчас все делают ставку на эмиссию и политику мировых Центробанков. Я думаю, что все это близко к концу. Разочарование придет либо к концу марта, либо к середине мая.

— Могут ли какие-то факторы положительно отразиться на курсе рубля?

Есть факторы, которые могут отразиться положительно на курсе. У нас 2016 год выборный. Понятно, что они перенесены на сентябрь, чтобы никто не пришел. Попытались максимально снизить уровень явки. Поэтому власти, может, еще и дадут поставить 80-85 рублей за доллар, но 100 — нет. По словам моих источников из администрации президента и Центробанка, есть негласная разнарядка о том, что 100 рублей за доллар нельзя допускать.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»