Эксперт о прогнозе трехлетнего кризиса: где угадали, где просчитались?

Sobesednik.ru обсудил реалистичность базовых предпосылок прогноза Минэкономразвития на 2016 год с экономистом

Фото: Дефицит российского бюджета будет расти // Shutterstock

Sobesednik.ru обсудил реалистичность базовых предпосылок прогноза Минэкономразвития на 2016 год с экономистом.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Минэкономразвития РФ представило предпосылки к прогнозу социально-экономического развития России в 2016 и 2017–2019 годах. Среди основных предпосылок ведомство указало цены на нефть, уровень инфляции и оттока капитала.

Экономист Института развития НИУ ВШЭ Николай Кордашов пояснил Sobesednik.ru, насколько реалистичны базовые предпосылки прогноза Минэкономразвития.

[:rsame:]

  • Нефть к 2020 году будет стоить меньше 50 долларов за баррель

Николай Кордашов согласен с мировыми экспертами в том, что цены на нефть будут расти:

— Можно сказать, что для базового сценария цифры в 35–50 долларов за баррель разумны. Другое дело, что если цены на нефть будут ниже, то для бюджета это очень критично.

По словам эксперта, низкие значения цен на нефть могут привести к потерям в бюджете:

— При нефти в 35 долларов за баррель дефицит федерального бюджета составит 5% ВВП.

  • Отток капитала снизится и составит 15 миллиардов долларов к 2019 году

Такой прогноз экономист посчитал слишком оптимистичным:

— Динамика оттока капитала низковата. Это прагматичный сценарий. Есть вероятность, что отток будет расти. В эти цифры слабо верится. Скорее всего, при указанных ценах на нефть отток будет около 50 миллиардов долларов.

  • Инфляция снизится до 7,7% уже к концу 2016 года

По мнению Кордашова, это достаточно реалистично:

— Может быть, чуть выше будет. Мы предсказываем в районе 8%. Снижение инфляции с 8% до 5,5%, а может и ниже — это стабильная инфляционная динамика. Хотя при росте цен на нефть она может быть более умеренной.

[:rsame:]

Эксперт добавил, что пока Минэкономразвития предложило лишь предпосылки для прогноза, которые в целом реалистичны. По его словам, главным вопросом для экономики России станет решение о том, каким образом будут закрыты дыры в бюджете.

Кордашов видит два варианта: секвестирование и монетизацию. Однако оба этих варианта имеют побочные эффекты:

— Монетизация для России плохой вариант. Экономика склонна к инфляции. У нас инфляция выше нормы. В проводящих монетизацию странах, которые испытывают дефицит бюджета, инфляция, как правило, ниже нормы в кризис. А у нас она выше.

В России высокая склонность к оттоку капитала. Все это может привести к новому риску девальвации. Причем она будет перманентной, — отметил эксперт.

Введение секвестра, по словам экономиста, может привести к рецессии в России. При этом драйвера для выхода из рецессии у государства не будет.

[:image:]

Между тем Кордашов отметил, что падение цен на нефтяном рынке вполне может оказать позитивное влияние на российскую экономику:

— Для России падение цен на нефть хорошо в том смысле, что это стимулирует власть заниматься структурными реформами. В 2000–2002 годах эти структурные реформы проводились Путиным. Потом они просто сошли на нет.

Похожая история, указывает специалист, произошла и в 2009 году после кризиса:

— В 2009 году после кризиса некоторые реформы опять были запущены. Но после того как цены на нефть начали расти, все отменилось. Сейчас ожидания от цен на нефть более негативные. Падение цен на нефть на этот раз структурное. Меняется весь рынок. Возможно, есть шанс, что будут реформы.

В числе самых необходимых реформ эксперт назвал передачу полномочий регионам:

— Как можно говорить об экономическом росте, когда все решается из центра? Это неуместно. Мир работает по-другому.

Также Николай Кордашов выразил надежду на проведение в России институциональных реформ, имея в виду настоящую борьбу с коррупцией, создание независимых судов, децентрализацию власти.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика