20:03, 25 Февраля 2016 Версия для печати

Дмитрий Потапенко: В России не деньги, а бумага. Глупо не понимать этого

Минфин РФ предложило новый план по укреплению рубля
Минфин РФ предложило новый план по укреплению рубля
Фото: Николай Титов / Global Look Press

Предприниматель Дмитрий Потапенко обсудил с Sobesednik.ru новое предложение Министерства финансов по спасению рубля.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, два федеральных чиновника сообщили о новом плане Министерства финансов РФ, который, по мнению ведомства, должно помочь укрепить рубль. Минфин предлагает продавать иностранные активы в том случае, если цена на нефть будет ниже $50 за баррель, и покупать их, если стоимость барреля нефти превысит $50. Отмечается, что в том случае, если план примут, действовать подобный механизм начнет в 2018 году.

Sobesednik.ru обсудил предложение Минфина РФ с предпринимателем Дмитрием Потапенко, который посчитал план нереализуемым в нынешних условиях:

— Так как нефть сейчас не стоит $50 и [ее цена не колеблется] в ту или другую сторону, это, мягко говоря, не реализуемо, потому что нефть сейчас находится в несколько другой ценовой категории. Поэтому это, конечно, хорошее предложение, но из разряда победы «сферического коня в вакууме» [интернет-мем, означающий «излишне абстрактная модель» — прим. ред.]. Оно просто нереализуемо. Ну а что еще делать [Минфину]? Им надо что-то предлагать.

Дмитрий Потапенко обсудил с Sobesednik.ru, насколько реален план Министерства финансов
Дмитрий Потапенко обсудил с Sobesednik.ru, насколько реален план Министерства финансов
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Если план примут, он начнет действовать в 2018 году. Будет ли он полезен тогда?

— Если сейчас баррель у нас $34, то дорастет ли он до $50 [к 2018 году] — не от нас зависит, мы не игроки на рынке нефти. Собственно, не мы правим бал. Там есть совершенно другие игроки, а мы по большей части статисты. Поэтому закладывать всю эту историю... Может ли это добежать до $50, не может — может добежать, а может и не добежать. Не от нас это зависит, не мы это решаем. Рассчитывать, закладывать свои планы на тот актив, который ты не контролируешь и [который], в общем, тебе принадлежит только по месту производства, но не по месту продаж, — достаточно забавно.

— Может ли план помочь поддержать рубль, если цена на нефть достигнет $50?

— Если нефть дойдет до $50, то продавать активы уже не нужно будет. У нас основная проблема в российской экономике — надо меньше тратить. А основные у нас расходы — это военка и силовые структуры. Поэтому надо как-то определиться. На все остальное мы практически деньги не расходуем. Если мы будем по-прежнему «бряцать оружием» и увеличивать штат правоохранителей, которые совсем не охраняют право, то пострадает любой бюджет при любой цене нефти.

— Вы говорите, что в предложении не будет смысла, если цена на нефть дойдет до $50. А зачем тогда Минфин это предлагает?

— Сейчас все антикризисные планы, они прекрасны, кроме одного — под всеми этими антикризисными планами нет денег. Поэтому Минфин должен что-то предлагать. Основная проблема [в том, что] все нарисовали свои хотелки. А сейчас нужно сесть и просто взять и порезать этот антикризисный план. Вернее, порезать расходы. Мы все ходим вокруг да около, но без секвестра существующих статей ничего не произойдет. Но поскольку секвестр будет идти точно не по обороне — то есть, там будет фрагментарно по обороне, фрагментарно по правоохранительной, — основное будет по инфраструктурным проектам, потому что сейчас социалку резать не могут, а инфраструктурные типа строительства, дорожного строительства — это под нож пустят. Поэтому все, в общем, Минфин с точки зрения пиара делает правильно.

— Как-то спасти рубль вообще возможно?

— Спасать можно только то, что имеет хоть какую-то цену, а на сегодняшний день у нас в кармане с вами резаная бумага. Она была уже всегда, об этом я говорил уже многие годы. В общем, мягко говоря, не понимать этого — это наша с вами глупость с советских времен. Мы надеемся на авось. Авось, к сожалению, не существует.

— Насколько вероятно, что такой план в принципе примут?

— Конечно план примут, однозначно. Только его исполнять не будут. Это пиар, волей судеб в котором вы тоже принимаете участие, когда вы всю эту ерунду публикуете. Все эти так называемые планы надо расстреливать с точки зрения экономической бестолковости. Принять его примут, однозначно. А потом, как обычно, не выполнят. Ну и что? Кто за это понесет ответственность? Так что система работает. Попиарили, вы рассказали, мы — эксперты — что-то прокомментировали, не выполнили, приняли новый план. И так по кругу. А все как было, так и остается.

— Предыдущий план Минфина в 2004 году принес ожидаемые результаты?

— Нет, конечно нет. Как бы ни подпрыгивали, ни подскакивали... На самом деле управление государством, оно не сильно различается с какими-то вещами, связанными с домашним хозяйством, которое вы ведете. Если у вас денег нет — то что бы вы ни принимали, резать все равно придется для дома, для семьи. То ли вы не пойдете в кино (называемое «социалкой»), то ли вы не купите морквы. Вот, собственно — все очень четко.

— Если Минфин устанавливает порог в 50 долларов, значит ли это, что они предполагают, что в 2018 году цена на нефть поднимется?

— Это от нас опять-таки не зависит — это основная для нас проблема. Самая основное, что сейчас нас ожидает — это серьезный удар по носу, удар в марте иранских сделок. Нам есть чем развлечься, так что нас ожидает масса веселостей с нашей резаной бумагой у нас в карманах. Так что не волнуйтесь, все будет «хорошо».

— Что вы имеете в виду под «ударом по носу»?

— Выход на рынок Ирана, иранских сделок. Потому что Иран — страна голодная, им надо как-то наполнять бюджет, — сказал Дмитрий Потапенко в интервью Sobesednik.ru. — Поэтому есть шанс просандалить еще нефть и, соответственно, рубль еще больше превратить в резаную бумажку. Так что вот так.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 28 Сентября 2016
Эксперт рассказал, почему Япония продолжает настаивать на передаче ей четырех островов и есть ли шансы на договоренность с РФ
»
13:58, 28 Сентября 2016
Эксперт РАН объяснил, почему могла произойти самоликвидация баллистической ракеты «Булава»
»
13:55, 28 Сентября 2016
Что за радость борцам с абортами от утопленных в унитазах и брошенных в помойки детей, пытался понять обозреватель Sobesednik.ru
»