04:23, 26 Февраля 2016 Версия для печати

Коллективная экономия: как помочь себе и другим в кризис

Кризис объединяет!
Кризис объединяет!
Фото: Shutterstock

Читательницы Sobesednik.ru делятся советами, как, объединяясь с коллегами и соседями, сэкономить деньги в кризис.

«Обмениваем вещи»

Хочу рассказать, как мы с подругами-соседками организовали клуб помощи. Началось все с того, что мы, все беременные, гуляли в сквере у дома. Познакомились, подружились. Узнали, кто чем живет-дышит, у кого сколько детей и сколько им лет. Оказалось, что наши дети – погодки, идут друг за другом. И размеры одежды у них разные. Малыши быстро растут, и бывает, что вещи даже примерить не успевают. И тогда мы стали отдавать новые и чистенькие платья, брючки, куртки, из которых ребята выросли, тем, кто в них нуждается. Потом стали меняться и обувью. Теперь все наши детишки модно и стильно одеты, хотя мы не тратим на это ни копейки. Разве не экономия?

Татьяна Клыкова и соседки, Зеленоград

«Покупаем оптом и по акции»

У нас коллективная экономия, мы соседки по подъезду, нас шесть товарок. Есть среди нас и работающие женщины, и домохозяйки, пожилые и молодые. Мы приноровились всё покупать оптом и по акции. Например, акция: берешь два шампуня – третий в подарок, или два кило риса покупаешь, а третий – с 50% скидкой. Не мелочь, как оказалось. Вот мне три шампуня не нужны, мне одного хватает, но если мы покупаем с соседками, то выходит с 30% скидкой. Хочется сказать спасибо нашей Зое Комаровой, которая за всем следит и знает, где и какая акция. Мы все на своих кошельках почувствовали, как денежек стало больше. А в магазин ходим по очереди, это еще и время экономит. А на рынке нас и вовсе в лицо знают, оптом дешевле все дают.

Вера Глухова, 52 года, Москва

Экономить вместе – эффективнее
Экономить вместе – эффективнее
Фото: Shutterstock

«Черная Касса»

Раньше многие на работе играли в черную кассу. Сдавали, например, 12 человек по тысяче рублей, в январе эти денежки брал один человек, в феврале – второй и так далее. Но потом цены стали так меняться, что последний, получавший деньги в декабре, очень расстраивался, так как инфляция съедала сумму. Тогда мы решили с коллегами так: каждый месяц собираем по тысяче рублей и складываем в конверт. Это неприкосновенный запас, и только через 12 месяцев открываем и делим поровну, получается почти 13-я зарплата или премия. Сама бы я, без коллектива, такую сумму не собрала. Спасибо всем сотрудникам нашего отдела.

Марина, бухгалтер, 34 года

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»