Источник: «Собеседник» №6-2016
06:03, 24 Февраля 2016 Версия для печати

Вы за это заплатите. На какие товары вводятся новые акцизы

Как выросли цены на различные товары
Как выросли цены на различные товары
Фото: Sobesednik.ru

Какие товары народного потребления подорожают после введения новых акцизов, анализировал Sobesednik.ru.

Правительство и депутаты готовят пакет новых налогов для потребителей – на пальмовое масло, топливо. Обсуждают акцизы на чипсы и газировку.

Масло не масляное

Пальмовое масло – хит обсуждений последних двух лет. Теперь Минфин хочет ввести специальный акциз на пальмовое масло, объяснив свое решение не только экономическими причинами, но и заботой о здоровье населения.

– На самом деле угрозы жизни и здоровью пальмовое масло не представляет, – прокомментировала «Собеседнику» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Пальмовое масло – это дешевый аналог натурального молочного сырья, который стали активно применять из-за дефицита сырого молока и для удешевления производства, так как в последние два года вслед за падением уровня жизни значительно вырос спрос именно на недорогие продукты.

После введения акциза, считает эксперт, вся молочная продукция и сыры на основе пальмового масла подорожают как минимум на 10%. Такой же рост цен грозит кондитерским, хлебобулочным изделиям, тортам, изготовленным с добавлением маргарина, который на 60% состоит из пальмового жира.

Альтернатива пальмовому маслу есть. Но она еще хуже.

– Есть реальная опасность, что производители хлебобулочных, кондитерских изделий, печенья, мороженого перейдут с использования подорожавшего пальмового масла на более дешевые трансжиры, которые на самом деле вреднее в 10 раз. Это доказано десятками исследований. В Европе и Америке они вообще запрещены. Другая проблема состоит в том, что наличие трансжиров может быть даже не указано на упаковке, в отличие от того же пальмового масла, что даст возможность недобросовестным производителям хитрить – продавать товар худшего качества по более высоким ценам, – рассказал «Собеседнику» профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Налог на яд

Вслед за пальмовым маслом налогом могут обложить также признанные вредными продукты с добавлением сахара и химических эссенций. Была и депутатская инициатива содрать акциз с любителей чипсов и газировки, но предложение пока не прошло.

– Кто сказал, что сахар вреден? – недоумевает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – В больших количествах и чистая вода может навредить – что, теперь питьевую воду обложить налогом? Сразу за введением акциза стоит ждать, что махровым цветом расцветет контрабанда из Белоруссии и Казахстана, где те же товары будут дешевле, так как в их цене не будет налога.

Увеличение акциза на бензин – дело уже решенное. К счастью, моментального ответного роста цен на заправках не ожидается.

– Нефть подешевела, но это никак не отразилось на розничных ценах на топливо, они не пошли значимо вниз. Все изменения уложились в доли процентов. Акциз тоже ничего пока не изменит. Но вот если нефть вырастет, то цены на бензин могут увеличиться пропорционально росту налога – до 4 руб­лей за литр, – прокомментировал «Собеседнику» нефтяной эксперт Юрий Зуев.

Обложить рублем хотели и автомобильные шины. Но эту информацию позже опровергли в Минфине. А автомобилисты вздохнули с облегчением – рост цен на шины заставил бы водителей экономить на том, на чем экономить нельзя – на безопасности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»