20.02.2016

Экономика прошла дно, но спад продолжится. Как это возможно?

Sobesednik.ru разбирался с экспертом, достигла ли российская экономика «дна», как уверяют в Правительстве, и чего ждать

Фото: Экономический спад в России пока продолжится, населению будет еще труднее // Nikolay Titov/Global Look Press

Sobesednik.ru разбирался с экспертом, достигла ли российская экономика «дна», как уверяют в Правительстве, и чего ждать.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая 19 февраля на конференции по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии, заявил, что российская экономика перестала падать. По его словам, ситуация в финансовой и бюджетной сферах стаибльная. Также министр отметил, что «дно» российской экономикой уже пройдено, причем это якобы случилось еще в середине 2015 года.

Между тем 20 февраля в «Российской газете» вышла публикация, где аналитик говорит, что рубль может продолжить падение, а молчаливая позиция Центробанка при этом — «золото», потому что неправильно сейчас было бы делать какие-то негативные или позитивные заявления.

[:image:]

Экономист Сергей Хестанов разъяснил Sobesednik.ru, нет ли в этих заявлениях противоречия и что на самом деле происходит сейчас в экономике:

— Надо очень четко разделять понятия «дно падения экономики», о котором говорит Улюкаев, и «движение курса валют», формально не имеющее отношения к просадке экономики. Если комментировать заявление Улюкаева, то, как ни странно, он прав. Действительно, пик кризиса был достигнут во втором квартале 2015 года падением на 4,6% в годовом сравнении. Четвертый квартал 2015-го закончился с падением на 3,7%. Формально пик кризиса действительно пройден, если исходить из определения, что рецессия наступает, когда два квартала подряд идет спад, а прохождение — наоборот, когда два квартала подряд идет рост. Но ждать реального заметного экономического роста еще достаточно долго.

Те, кто говорит о дальнейшем ослаблении валюты, ухудшении реальных доходов граждан, росте безработицы, по-своему правы. Просто есть противоречие между долгосрочными формальными показателями, которыми оперирует господин Улюкаев, и теми экономическими показателями, которые сильнее всего влияют на жизнь людей и замечаются на практике. Как ни странно, обе точки зрения имеют право на жизнь.

—Назовите, пожалуйста, эти ключевые показатели.

— Во-первых, реальные располагаемые доходы граждан. Это те доходы, которые остаются после уплаты большинства обязательных платежей: аренда квартиры, коммуналка, покупка необходимого минимума продуктов. Они действительно снижаются. Официальная оценка по итогам прошлого года минус 6,3%, а реальная — гораздо жестче. Второй показатель — реальная инфляция. Она гораздо выше 12%, о которых нам радостно сообщил Росстат. Ну и третье — уровень безработицы. Формально он довольно низок, но фактически ситуация на рынке труда значимо ухудшается, и люди это замечают.

— На ком инфляция сказывается сильнее всего?

— Наблюдается интересная закономерность: чем ниже доходы граждан, тем выше внутри их расходов доля на продовольствие. А продовольствие, в свою очередь, дорожает быстрее, чем товары длительного пользования. Парадоксально, но инфляция для бедных всегда выше, чем инфляция для богатых.

— Могут ли в течение 2016 года эти ключевые показатели хотя бы остановиться в своем падении?

— К сожалению, пока вероятность процентов 80%, что дальнейший экономический спад продолжится. Темпы спада, скорее всего, будут несколько ниже, чем в прошлом году, но говорить об улучшениях рано.

Большим успехом будет, если мы пройдем 2016 с нулевыми результатами. Но это маловероятно. Сейчас найти достоверные точки роста, которые могли бы изменить тенденцию, невозможно, — отметил Сергей Хестанов в комментарии для Sobesednik.ru.

[:wsame:] [:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика