13:56, 10 Февраля 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Приватизация не до конца ничего не меняет

Приватизацию «Роснефти» уже предлагали отложить, пока акции не вырастут – но они всё снижаются
Приватизацию «Роснефти» уже предлагали отложить, пока акции не вырастут – но они всё снижаются
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин объясняет, почему именно в кризис нужно форсировать приватизацию госкомпаний.

На днях глава МЭР Алексей Улюкаев назвал основных претендентов на приватизацию среди госкомпаний. Наибольшие шансы у «Роснефти», «Башнефти» и АЛРОСА. Министр подчеркнул: отложить приватизацию до лучших времен в экономике возможности нет и провести ее надо в кратчайшие сроки.

Сразу раздались скептические возгласы: сейчас, мол, не время, цены на рынке падают и так далее. Я этого скепсиса не разделяю.

Мои главные интересы давно уже связаны с изучением этого вопроса – приватизации. Надо сказать, мои взгляды на нее с 1990-х годов не изменились. Я уверен: приватизировать предприятия нужно.

И даже не потому, что денег бюджету не хватает. Хотя это тоже важный фактор, который надо принимать во внимание. Вот два года назад возникли планы продать энергетические активы «Роснефти». Тогда Игорь Сечин предложил подождать, пока они начнут дорожать. Но они всё падают... Между тем деньги бюджету нужны в какой-то конкретный момент. А лет через 5 может быть совсем другая ситуация.

Но главная причина, зачем нужно проводить приватизацию, все же в том, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат в стране, потому что частные инвестиции – это мощный источник роста. Нам важно выстраивать компании, которые будут эффективны, могут модернизировать промышленность, использовать инновации.

Скажем, в черной металлургии у нас практически нет госкомпаний. И отрасль весьма успешна. Сегодня она дает самый высокий в России уровень производительности: 31% от уровня США (его принято считать за 100%).

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Посмотрите, какой стала легендарная Магнитка: современное предприятие, в первой пятерке мировых лидеров. Недавно рейтинговое агентство Moody’s присвоило Магнитке первые места по ряду показателей. Есть и другие успешные примеры.

В общем, нам принципиально важна приватизация ради повышения производительности и внедрения инноваций. Между тем в последние годы шел курс на увеличение госвлияния. Если в конце 1998-го неприватизированных предприятий оставалось порядка 40%, то сейчас госсектор, думаю, составляет примерно 60% (точных цифр нет).

Впрочем, сейчас приватизация будет снова частичной – речь идет всего лишь о продаже части акций, контрольный пакет останется у государства. А это, в сущности, ничего не меняет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»