08:33, 09 Февраля 2016 Версия для печати

"Акциз на вредную пищу ударит по миллионам, которым нечего есть"

Вредная пища, как правило, недорога – по крайней мере пока ее не обложили еще одним налогом
Вредная пища, как правило, недорога – по крайней мере пока ее не обложили еще одним налогом
Фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев в интервью Sobesednik.ru рассказал, чем «налог на чипсы» опаснее «акциза на шины».

Как ранее писал Sobesednik.ru, в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ вместе с акцизом на «вредные продукты» собирается ввести еще один — акциз на шины. Однако вечером 8 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг эти сведения, сообщив, что «такого решения не было», передает «Интерфакс».

Вместе с тем никто не отменял введение акциза на газированную воду, чипсы и пальмовое масло (почти вездесущее в последнее время), что, по мнению того же министра, «сократит потребление вредных продуктов и повысит доходы казны».

Отметим, что против возможного введения акциза успели в понедельник выступить и эксперты, и производители автопокрышек. «Мы знаем, что шины являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность автомобилистов. В период, когда потребители так или иначе вынуждены экономить, кто-то сделает выбор в пользу более дешевых шин или просто будет продолжать ездить на изношенных шинах. Мы бы не хотели, чтобы введение акцизов стало причиной того, что россияне в условиях падения покупательной способности будут еще больше экономить на безопасности, — отметили в компании Michelin в официальном комментарии для Sobesednik.ru. — Поскольку автомобиль является акцизным товаром, введение еще одного акциза на один из его комплектующих мы считаем избыточным».

Также, отмечали в Michelin, «введение акцизов на шины приведет к росту цен, а в условиях непростой экономической ситуации, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, это будет означать еще большее сокращение рынка шин (по ряду оценок, на конец 2015 года падение шинного рынка уже составило около 25%). Как следствие, производители шин будут вынуждены вносить коррективы в свои коммерческие и производственные планы, что будет означать сокращение поставок, производства, персонала, снижение налоговых поступлений от шинных производителей в федеральный бюджет».

Акциз на шины отменяется — а «налог на вредную пищу»?
Акциз на шины отменяется — а «налог на вредную пищу»?
Фото: Global Look Press

Автоэксперт и радиоведущий Игорь Моржаретто, комментируя для Sobesednik.ru странную компанию «вредных продуктов», в которую чуть было не попали автошины, отметил, что «правительство ищет любые источники дохода»: «Это самый экзотический вариант. У нас, как известно, акцизы на бензин собираются повысить второй раз в этом году, ну и вот теперь шины теперь попали почему-то в список "вредных товаров"».

Опровержение министра финансов должно успокоить автомобилистов. Однако экономист, финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы Павел Медведев между тем считает введение акцизов на вредную пищу едва ли не более опасным шагом: «Если речь идет о шинах — это дело счетное, но если речь идет о пальмовом масле — это вопрос социальный, а не счетный. Это уже было: 22 миллиона граждан не доедают — и сейчас для них плохую, дешевую пищу сделают дорогой», — рассказал он в комментарии Sobesednik.ru.

По словам Медведева, «это ровно повторение того, что сказала одна королева по легенде — на самом деле она этого, конечно, не говорила — не такой она была дурой: "Ах, у них нет хлеба? Пусть они едят пирожные", — сетует эксперт. — Вот это в чистом виде — ах, у них нет хлеба, так позаботимся о них, пусть они едят пищу на оливковом масле».

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Павел Медведев считает, что в результате всех этих мер «увеличится напряжение»: «Если еще надавить на этих людей... 22 миллиона — это только официально. На самом деле, по моим наивным подсчетам, их под 30 миллионов — людей, которым нечего есть. Им рацион еще урежут — это плохо. Они могут взорваться. Им терять нечего, это опасные люди для устойчивости государства и общества, и их взрыв принесет вред им в первую очередь, а потом и всем остальным».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»