Источник: «Собеседник» №3-2016
08:33, 28 Января 2016 Версия для печати

Дмитрий Потапенко: 95 рублей за доллар будет уже весной

Еще чуть-чуть и доллар будет стоить 100 рублей
Еще чуть-чуть и доллар будет стоить 100 рублей
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Удивительное спокойствие Кремля по поводу нового обвала рубля Sobesednik.ru обсудил с бизнесменом Дмитрием Потапенко.

Новый скачок стремительного обесценивания нацвалюты не испугал только Кремль. Вице-премьер Шувалов так и сказал: «Вроде всё нормально... Надо меньше смотреть на курсы». Глаза бы наши этих цифр не видели, но, увы, цены в магазинах говорят сами за себя.

В центре Москвы вышли на улицу сотрудники сети ресторанов «Ёлки-палки» и «Сбарро» – с жалобой на задержку зарплаты. Кушать им хочется не меньше, чем посетителям гастрономических заведений. Но и те, похоже, стали обходить кафешки стороной – как и покупатели торговых центров. По подоспевшим данным, число людей, выбирающихся на шоппинг в понастроенные на каждом шагу «Сити» и «Плазы», за два года сократилось на 20%...

Зашевелились на прошлой неделе и валютные ипотечники. Они живут в разных городах, но несчастны одинаково. И независимо друг от друга попытались взять штурмом (даже наручниками себя к кассам приковали, так что пришлось вызывать ОМОН) сразу три крупных банка, призвать к ответу: почему только крымчанам кредиты рефинансируют по льготному курсу в 36 рублей за доллар, а остальным россиянам – по тому драконовскому, который считает нормальным Шувалов?

Что ждет рубль дальше и нас вместе с ним, мы спросили предпринимателя Дмитрия Потапенко. Он еще прошлой весной предсказывал доллар по 80. Знать бы, кого слушать...

«Да, мы офигели. И что?»

– При 85 рублях за доллар пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался признать обвал нацвалюты. А как по-вашему? Обвал или не обвал?

– Ответ очевиден. Два года назад доллар стоил 33 рубля, а сегодня – в два с половиной раза больше. Это, конечно, обвал. И не просто обвал, а обвал-обвал.

Другое дело, что, на мой взгляд, официальный комментарий Кремля должен звучать так: «Проблемы индейцев шерифа не беспокоят». Это будет более верная формулировка. На всех наших официальных учреждениях давно пора вывесить плакат: «Да, мы офигели. Ну и что?» И нынешний обвал, к сожалению, не последний.

– Вы в прошлом году угадали с прогнозами. Когда будет 100 рублей за доллар?

– Сотку догонять они скорее всего не будут. Но думаю, что 95 рублей за доллар мы в ближайшие три месяца увидим точно.

Меня тревожит несколько иное. Мы должны начать понимать, что ключевым фактором для цены рубля становится не баррель. На Генассамблее ООН, когда все российские СМИ следили за каждым чихом нашего солнцеликого, другие не менее уважаемые люди произнесли две фразы, на которые еще тогда стоило обратить внимание. Первую сказал Барак Обама – о том, что США вступили в экономический союз с 11 странами. Какие это страны? Это раз.

Вторую важную мысль изрек Си Цзиньпин – о том, что меняется энергетическая парадигма мира. То есть в ближайшие 5–7 лет, когда в России будут высокая инфляция и отрицательные темпы роста, мир изменится. Понятно, что нефть не уйдет окончательно и бесповоротно. Но она изо дня в день будет потихонечку терять свою актуальность. Лет через 10–15 мы можем оказаться страной, производящей уголь. Уголь, конечно, пользуется спросом. Но только мы будем носиться с ним, как дурни с писаной торбой.

Еще мы очень радуемся нашим золотовалютным запасам. Только забываем одну маленькую вещь. Золото, которое сейчас добывают наши золотопромышленники, сдается в казну. Надо не радоваться этому, а плакать! Золото-то у нас будет. Но только продать мы его не сможем. Надо понимать, что происходит на самом деле. Мало того что мы не проводим в экономике необходимых структурных изменений, так еще и абсолютно неразумно «копим деньги».

– Что может заставить Путина изменить экономическую стратегию до 2018 года?

– Надо быть объективными: для Владимира Путина нет необходимости что-либо делать. Так всё и останется, пока встречи представителей что малого, что крупного бизнеса с ним будут проходить в формате кроликов, сидящих перед удавом. И пока люди не начнут думать.

Объяснять народу, что он плохо живет, потому что Обама отожрал их пенсии, можно бесконечно. И внушать, что «мы в г..., потому что мир в огне», можно тоже очень долго. То, как люди не хотят рассуждать, а хотят верить Васе и не верить Пете, для меня за гранью добра и зла. Надо начать анализировать, а не рассчитывать по старинке на царя-батюшку. Пока ты ждешь, что за тебя что-то сделает Путин, Навальный или Потапенко, ничего не изменится. И главная проблема, что фамилия непринципиальна.

– На чем основан прогноз Кудрина о том, что «российская экономика оправится от шока через 2 года»?

– Есть шанс, что нефть начнет исправляться. Но это не спасет нас. Мы просто станем меньше умирать.

Дмитрий Потапенко
Дмитрий Потапенко
Фото: личный архив

Летим в пропасть с одной скоростью, а через некоторое время скорость падения может снизиться. Но там, на дне, все равно камни. И от того, что вы разобьетесь об них на скорости чуть меньше первоначальной, финал не изменится. Это все равно кирдык. Кудрин рассчитывает на замедленное падение. Хорошо было бы, если бы он имел в виду не только это, а еще и какие-то драйверы роста. Но я пока таких не вижу.

/Досье

• В 1995–1998 гг. Дмитрий Потапенко был вице-президентом по продажам и маркетингу марки Grundig в России и СНГ.

• В 1998–2001 гг.– генеральный директор, вице-президент по инвестиционному развитию заводов по выпуску ДСП и мебельных деталей ОАО «МЭЗ ДСП и Д».

• В 2001–2003 гг. – заместитель управляющего ГК «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж» (продажа печатной продукции по СНГ).

• В 2003–2005 гг. руководил розничной сетью «Пятерочка», гипермаркетами «Карусель».

Сейчас является управляющим партнером ГК Management Development Group (магазины, рестораны, ТРЦ и др.).

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:25, 26 Мая 2016
Как зрелой женщине с помощью правильного макияжа скинуть несколько лет, рассказывает Sobesednik.ru
»
17:02, 26 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с экс-премьером ДНР Андреем Пургиным поддержку Кремлем заявлений Порошенко о возврате Донбасса
»
16:36, 26 Мая 2016
Том Круз прошел секретную тренировку в НАСА, чтобы вылететь в космос на печально известном шаттле «Колумбия»
»