18:18, 25 Января 2016 Версия для печати

Экономист: Новый госбанк? В России и так все излишне государственное

У Сбербанка и ВТБ может возникнуть конкурент
У Сбербанка и ВТБ может возникнуть конкурент
Фото: Александр Шемляев/ Russian Look

Что стоит за идеей создания нового государственного банка, Sobesednik.ru узнал у финансового омбудсмена Павла Медведева.

25 января СМИ сообщили, что у Сбербанка и ВТБ может появиться мощный конкурент. По словам анонимных источников на рынке, новый крупный госбанк создадут под эгидой Агентства по страхованию вкладов (АСВ) при помощи слияния трёх финорганизаций — «Российского капитала», «Связь-банка» и «Глобэкса».

Санацией последних двух банков в 2008 и 2009 годах занимался ВЭБ, получивший на эти цели от ЦБ 212 миллиардов рублей. Сейчас ВЭБ сам столкнулся с денежными трудностями. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев одобрил идею создания нового государственного банка.

Слухи о новом конкуренте Сбербанка и ВТБ для Sobesednik.ru прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев. Эксперт не понимает, зачем нужен ещё один госбанк:

— Не вижу никаких объяснений, поэтому и смысла в этом не вижу, а сам придумать смысл не могу. Хотят как-то консолидировать несколько банков... Мне кажется, что наша банковская система уже излишне государственная. По-видимому, так же думает Греф, который готов свой собственный банк приватизировать...

С госбанками очевидных минусов очень много, — говорит Медведев. — Когда банк государственный, тогда приходит государство и говорит ему: «Вот делай так, вложи такие-то деньги в такой-то трамплин, с которого лыжники прыгают». «Ну как я буду вкладывать, — пищит этот банк, — в явно недодуманный проект?! Ненадёжные строители...» «Вкладывай!» — говорит ему государство. А потом оказывается, что в этот трамплин нужно ещё семь раз вложить, потому что Олимпиада приближается. А кто ему отдавать-то будет?

Эта идея — распределять деньги через государство — в каких-то специальных случаях, может быть, и является эффективной, прогрессивной, разумной, но в большинстве случаев — нет. Рационально распределять чужие деньги очень трудно. Тех банков, которые уже есть и которыми можно командовать, достаточно, — рассказал Павел Медведев корреспонденту Sobesednik.ru.

На вопрос Sobesednik.ru о том, связаны ли слухи о новом госбанке с шумихой вокруг возможной приватизации Сбербанка и ВТБ, экономист ответил осторожно:

— Чтобы что-то приватизировать на одной чаще весов, а на другой ровно столько отдать государству, чтобы баланс сохранять? Может быть, не знаю.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Напомним, ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство готовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. Сейчас государство владеет примерно 61% акций ВТБ и 50% плюс одной акцией Сбербанка. Президент Сбербанка Герман Греф уже назвал нецелесообразной передачу управляемого им банка в частные руки. Глава ВТБ Андрей Костин между тем не исключил приватизации финансовой организации до конца года, так как в правительстве всерьёз рассматривают данный вопрос.

Между тем президент «Русала» Олег Дерипаска посетовал на недостаток конкуренции в банковском секторе. Бизнесмен упрекнул Сбербанк и ВТБ в том, что они фактически «заправляют всей экономикой». По его словам, госбанки рано или поздно «нокаутируют» частные банки, число которых стремительно сокращается. «Пусть теперь ЦБ займётся, если он хочет эффективного рыночного предложения, пусть создаст, например, ещё четыре банка», — предложил Дерипаска.

Павел Медведев допустил, что сообщение о создании нового госбанка могло стать реакцией на слова Дерипаски:

— Идеи Дерипаски всегда очень оригинальны. В финансовом отношении его предложения мне кажутся странными. Он хочет, чтобы его деятельность была рыночная, а чтобы деньги выдавали по социалистическим лимитам. Его публичные финансовые заявления на русский язык переводятся таким образом.

В заключение Медведев выразил надежду на то, что идея о слиянии «Российского капитала», «Связь-банка» и «Глобэкса» в единую структуру останется на уровне слухов и скоро забудется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»