16:12, 20 Января 2016 Версия для печати

Не поздно ли еще поменять рубли на доллары и евро?

Нефть дешевеет, доллар и евро растут.
Нефть дешевеет, доллар и евро растут.
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Экономист Игорь Николаев рассказал Sobesednik.ru о курсе доллара и о том, сколько будет стоить валюта в 2016 году.

В среду, 20 января, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара преодолел рубеж в 80 рублей, превысив на 2,12 рубля уровень закрытия вторничных торгов. Тем самым он превысил исторический максимум по стоимости со времен деноминации 1998 года. Евро же поднялся еще выше — на 2,43 рубля и торговался на уровне 88,15 рубля но до рекордной стоимости в 100 с лишним рублей не дотянул.

Официальный курс на 21 января, установленный Центробанком, составляет 79,46 рубля за один доллар и 87,03 за один евро. При таком курсе валюты, как писал Sobesednik.ru, будет сильно страдать фармацевтика: начнут закрываться аптеки, будут задержки зарплат.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев посоветовал нашим читателям, как себя вести в этой непростой экономической ситуации:

Директор института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев
Директор института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев
Фото: Стоп-кадр

Игорь Алексеевич, как вы знаете, в ходе сегодняшних торгов доллар обновил исторический максимум, перевалив за 80 рублей. Что вы можете посоветовать людям, у которых есть валюта?

— Я рад за тех, у кого есть валюта, в том смысле, что они сохранят свои сбережения. Гораздо сложнее тем, у кого и валюты нет, и рублей не хватает. Если говорить конкретно о том, продавать или нет, то могу сказать, что сейчас еще не пик. Да, возможен отскок обратно, укрепление рубля, но тенденция к ослаблению рубля — долгосрочная. Коррекция рубля с отметки 80 [рублей за доллар] вниз возможна, но такого укрепления, как было прошлой весной, — до 48-49 рублей за доллар, не будет.

Поэтому сейчас, конечно, можно выгодно продать, заработать, но вряд ли кто-то будет уж так точно по дням угадывать. А если хотите и дальше сохранить свои сбережения, то в будущем вы не пожалеете, что не продали валюту за такую цену. Если у вас есть и валюта, и рубли, на которые можно жить, то не искушайте себя.

Чем вызвана нынешняя ситуация?

— Конечно, и резким падением цен на нефть, иранским фактором, но слабость рубля обусловлена не только ценами на нефть, которые, в свою очередь, падают не только из-за Ирана, но и также из-за сланцевой революции, замедления [темпа роста] Китая и других факторов.

Судя по прошлогодним заявлениям глав различных ведомств, все они ошиблись в своих прогнозах...

— Это мягко сказано.

Возможно ли сейчас спрогнозировать дальнейшую стоимость доллара и евро? И как вы оцениваете доллар в 2016 году?

— Наши прогнозы в целом по году — 80-85 рублей за доллар. Это в среднем за год, к концу 2016-го он может быть и выше. А если рассматривать в течение месяца-полутора, то мы не ожидаем какое-то обвальное падение рубля. Уровень 80 рублей за доллар я бы взял за ориентир на начало марта.

А как будет себя вести евро по отношению к доллару?

— В долгосрочной и среднесрочной перспективах все-таки доллар будет укрепляться к евро. Если рассматривать месячный период, то больших изменений в паре доллар / евро мы не ожидаем.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»