10:05, 18 Января 2016 Версия для печати

Евгений Ясин: Это даже важнее, чем создание "Сколково"

Экономический кризис в России
Рано или поздно власти придется менять экономическую модель
Фото: Shutterstock

Кризис шагает по стране. Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин объясняет, как нужно стимулировать рост экономики.

Из тех шагов, которыми начался этот год, единственным неплохим знаком мне кажется введение особой экономической зоны в подмосковном Фрязино, где много высокотехнологичной промышленности. Я уже не раз говорил, что ставка на высокие технологии сегодня жизненно важна для России – это способ подлинной модернизации и выхода из нефтяной зависимости. Это локомотив экономики. Так что решение по Фрязино – это даже более важный шаг, чем создание «Сколково», куда притянули средства, которые могли бы быть использованы другими научными учреждениями и институтами.

В остальном по-прежнему наблюдаю процесс, который я раньше называл «модернизацией сверху», а сейчас переименовал в «инерционный». И тут принципиальные моменты, мешающие развитию: критическое отношение к местным инициативам, централизованный контроль, незначительное внимание к мелкому и среднему бизнесу и вливание госсредств в мегапроекты.

Больше того, нынешняя система неспособна работать с малым бизнесом, он остается за пределами федерального внимания. А на местах – власть, достаточно коррумпированная. Малый бизнес там живет в условиях усиленного интереса к нему (и давления) правоохранителей... Все это малоперспективно с точки зрения подъема экономики.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Global Look Press

Сейчас раздаются голоса – мол, надо бы и малому бизнесу выделять деньги... То есть в политической риторике усваиваются новые слова, но курс остается прежним. Ведь лейтмотив-то федеральной власти – экономия. А раз нет условий для подъема деловой активности, не активизируется и производство.

Знаете, символ Высшей школы экономики – ворона. У меня дома таких статуэток несколько. Одну не так давно я подарил премьеру Медведеву (так получилось, что мы встретились). Он спросил: «Почему ворона?» Я ответил: «Это птица умная, но вредная». Вот и мои анализы экономической ситуации, возможно, не слишком приятны для власти, но...

По итогам 2016 года я ожидаю падения ВВП на 2%. Чтобы сценарий развития событий стал другим, надо сменить модель экономики. Рано или поздно власти это придется сделать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»