Источник: «Собеседник» №1-2016
15:33, 18 Января 2016 Версия для печати

Что покупать, когда падает рубль?

В ожидании доллара за 100 рублей россияне скупают бытовую технику
В ожидании доллара за 100 рублей россияне скупают бытовую технику
Фото: Global Look Press

Что купить пока курс рубля не обвалился еще сильнее и какие товары будут дешеветь, Sobesednik.ru узнал к экспертов.

Россияне научены горьким опытом: за падением рубля всегда наступает рост цен. Что стоит купить до появления новых ценников?

Главным образом девальвация рубля бьет по ценам на импортные товары: автомобили, бытовую технику, электронику. Конечно, панически закупать стиральные машины и микроволновки, как это было в декабре 2014 года, не стоит, но если назрела необходимость в замене авто или устаревшей техники, самое время это сделать, так как рост цен неизбежен.

– В течение 2016 года рубль может девальвироваться еще процентов на 10, перешагнув рубеж в 80 рублей за доллар, – считает экономист Сергей Хестанов.

– За ослаблением рубля неизбежно подорожает техника. В прошлом году рост цен составил в среднем 30–40%. В большей степени это касается полностью импортируемой электроники – смартфонов, компьютеров. Меньше подорожает бытовая техника, которая производится у нас, хоть и с использованием импортных комплектующих, – это холодильники, стиральные машины, микроволновки, телевизоры. Поэтому, если есть потребность в покупке, лучше не откладывать до очередного скачка цен, а осуществить задуманное сейчас, пока на полках магазинов лежит «прошлогодний» товар, – считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Сергей Хестанов
Сергей Хестанов
Фото: Кадр YouTube

Поменять автомобиль лучше тоже до очередного переписывания ценников.

– С нового года часть дилеров уже подняли цены в среднем на 5%. При нынешнем уровне девальвации производители вынуждены будут на этом не останавливаться, а увеличить цены еще на 3–8% в зависимости от марки и локализации производства в России. За прошлый год цены на автомобили выросли на 30–50%. Меньше это касается наиболее локализованных марок: вазовские модели, «Рено», «Ниссан», «Хёндай», Киа, которые наращивают цены примерно на треть от уровня девальвации, – за прошлый год при ослаблении рубля на 100% цены на эти «местные» иномарки выросли в пределах 30%. Полностью импортируемые или малолокализованные авто растут в цене значительно – до двух раз. Это «Хонда», «Сузуки», «Субару», «Мицубиси», – конкретизирует вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев.

Недвижимость будет дешеветь
Недвижимость будет дешеветь
Фото: Shutterstock

А что подешевеет?

Недвижимость. Похоже, цены на квадратные метры достигли своего потолка и остановились. Спрос упал сразу за падением доходов. Все, у кого были деньги на покупку квартиры, осуществили задуманное еще в начале кризиса, в 2014 году. Большинство экспертов считают, что цены на недвижимость в наступившем году если немного и подрастут, но вряд ли догонят инфляцию.

Мобильная связь. Сотовая связь никак не зависит от курса доллара. На тарифы в первую очередь влияет конкуренция. А она достаточно высока. Пионеры отрасли в борьбе за клиента будут предлагать более выгодные условия, а остальным придется также снижать цены.

Интернет. Технический прогресс и в кризис не стоит на месте. Будут появляться новые решения и технологии, и они будут всё более дешевыми.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»